23.01.2011. SPORTIMA-NIKARS НАСТУПАЕТ НА ГРАБЛИ
В первой лиге рижского чемпионата по футзалу прошли 15-й и 16-й туры. По их итогам главный вывод: в турнирной таблице исчез последний ноль! Первое поражение в сезоне потерпел Sportima-Nikars (1:4 от FC Nīco), что стоило команде не только единоличного лидерства, но и первого места. С фармом Nikars сравнялся (а по лучшей разнице мячей его и обошел) New Project, добывший победу над Beitar-FXF-Raita - 2:0.

Не спадает напряжение и в середине турнирной таблицы. Более того, теперь расстояние между третьей и восьмой командами уплотнилось с трех очков до двух! Стоящие чуть выше FC Nīco, RFS Flaminko-Monarch и Beitar-FXF-Raita за уик-энд взяли по 50% очков, LSPA/LaSport - 4, а Kreiss и Rīnūži-Strong свои единственные матчи выиграли.

Сменился лидер и бомбардирской гонки. Записав для себя уже второй покер в чемпионате, вперед вырвался нападающий Kreiss Рубенис, у которого 14 голов. Он на три мяча опережает Осина из New Project.

15-й тур. 22 января

FC Nīco - RFS Flaminko-Monarch - 1:2 (0:1)
Голы: Господарев 40 - Идионов 12, Мирманов 38.

Kreiss - Free - 6:2 (5:1)
Голы: Рубенис 3, 7, 16, 20, Гаршниекс 20, Левченко 26 - Козарезов 4, Выскуб 27.
Лучшие игроки: Рубенис - Козарезов.

Beitar-FXF-Raita - TUC/FTA - 5:3 (0:1)
Голы: Кравченко 24, Чекулаeв 30, 35, Беспалов 38, Зеньков 39 - Чжоу 20, Гандзюк 40, Борисевич 40.
Лучшие игроки: - Гандзюк.

LSPA/LaSport - Sportima-Nikars - 2:2 (1:1)
Голы: Икстенс 4, Домбровскис 23 - Мишута 8, Золотухин 36.
Лучшие игроки: - Цветков.

16-й тур. 23 января

RFS Flaminko-Monarch - Rīnūži-Strong - 1:2 (0:2)
Голы: Совтус 35 - Мурашкевич 4, Данько 17.
Лучшие игроки: Совтус - .

FK Reāls - Free - 2:2 (1:1)
Голы: Гринбергс 8, Шишкунов 30 - Безносик 4, Капустин 29.
Удаление: Шишкунов 40 (FK Reāls).
Лучшие игроки: - Капустин.

TUC/FTA - LSPA/LaSport - 1:2 (0:1)
Голы: Пукинскис 35 (автогол) - Шром 20 (автогол), А.Скрастыньш 23.
Лучшие игроки: Чжоу - Икстенс.

New Project - Beitar-FXF-Raita - 2:0 (1:0)
Голы: Шимановский 13, Никанкин 32.
Лучшие игроки: Межалс - .

Sportima-Nikars - FC Nīco - 1:4 (0:1)
Голы: Ляшенко 29 - Господарев 17, 35, 39, Пенковский 32.

Sportima-Nikars перед «спаркой» из двух туров имел фору над New Project в два очка и матч в запасе, но оставшись на время без главного тренера (Вадим Атаманюков в эти дни отстаивает честь сборной Латвии в Исландии), благополучно все растерял. Бронзовый призер прошлого сезона встречался с другими медалистами чемпионата-09/10 и обе встречи провел не лучшим образом. Кстати, нынешняя ситуация напоминает прошлогоднюю в том плане, что тогда, как и сейчас фарм-Nikars по ходу второго круга также шел первым, но в решающих битвах не обыграл ни FC Nīco, ни LSPA.

В первом круге Sportima-Nikars победил чемпиона и вице-чемпиона уверенно: FC Nīco – 5:2, LSPA – 4:1. Теперь же за 80 минут игрового времени лидер против них ни разу не вел по счету. В субботнем полуночном поединке против СпортАкадемии (матч завершился около 23:30 вечера) ему дважды пришлось отыгрываться: вторично привел ситуацию к ничьей Золотухин.

Не сказать что игру против FC Nīco фарм-Nikars провалил. Это чемпион сыграл очень здорово тактически, выдав, пожалуй, свой лучший матч сезона! «Никовцы» задействовали всего шестерых полевых игроков, сумевших нейтрализовать грозное нападение соперника, где в ударном звене выходили Ляшенко и Золоторев. Команда Александра Шмелева отдала территорию, но жалила контратаками и "стандартами". Sportima-Nikars так и не нашел управу на Пенковского и Господарева. Первый по системе «гол+пас» набрал 3 очка, у второго - хет-трик!

Еще при 0:0 дважды был близок к успеху Пенковский: Цветков в красивой растяжке достал сферу из «шестерки», а в другом эпизоде была штанга. На 17-й минуте Пенковский со штрафного откатил поперек на Господарева, несильный удар которого нашел брешь в защите противника – 1:0. Через 4 минуты Цветков за пределами штрафной «срубил» убегавшего с краю Господарева, Елькин со статичного положения увидел свободного Пенковского и – 2:0.

У фарм-клуба Nikars тоже имелось несколько выгодных моментов. Самый опасный – на стартовой минуте при выходе «двое в одного» с ударом Галлямова: Балис ладонями погасил полет мяча. После перерыва Sportima-Nikars прочнее обосновался в чужой зоне и один гол отыграл. Это Ляшенко с шести метров пустил мяч под Балисом. Временами, когда игроки Nīco вжимались в свою штрафную, у их ворот было тревожно, однако они перестраивались в обмен атаками. В одной из них Пенковский здорово сыграл в отборе и пробросил на Господарева. Тот пробил со средней по центру, Цветков неудачно «сложился» - 3:1 в пользу FC Nīco.

Последнюю пятиминутку Sportima-Nikars провел в пять полевых. Команда устроила осаду ворот, но Балис парировал сложные удары Быковского, Золоторева, Галлямова. За 39 секунд до сирены Господарев со своей половины подвел итог – 4:1. Фарм Nikars в третий раз в чемпионате теряет очки и впервые проигрывает, его беспроигрышная серия составила 13 игр.

Если бы «никовцы» все матчи проводили на таком уровне, как последний, вполне могли не отпустить в отрыв двух конкурентов. Однако на сегодня они оспаривают лишь третье место. Взять хотя бы их поединок с RFS Flaminko-Monarch. В «позиционке» предпочтительней смотрелся фарм Monarch, но и у чемпиона были возможности. В частности, после удара Кальмука вратарь RFS Flaminko-Monarch Костенко перевел мяч в перекладину, от которой тот «свечой» едва не опустился за "ленточку". Два шанса не использовал Пенковский, во втором – при выходе «2 в 1». А при ударе Елькина круглый от штанги отлетел прямо в перчатки Костенко.

Гол «никовцы» таки забили, да случилось это на 40-й минуте (Господарев и Пенковский разыграли «стеночку»). На тот момент они "горели" 0:2. В середине первого тайма чудо-гол удался Идионову. Хлестко пущенный верхом мяч почти от угла площадки «прошил» ладони Балиса! Ко второму голу RFS Flaminko-Monarch также причастен Идионов. При его выходе слева Балис за пределами штрафной сыграл рукой, а секунды спустя Идионов сделал головой пас на Мирманова.

А против Rīnūži-Strong уже сам фарм-клуб Monarch оказался в аналогичной ситуации: приходилось спасаться с 0:2. Мурашкевич отправил мяч между ног Костенко, далее ринужцы четко разыграли свободный. Совтус лишь сократил разницу до минимума (1:2).

Интересный матч выдали New Project и Beitar-FXF-Raita. Имеющий хороший баланс между линиями «Новый проект» старался действовать от обороны, не став тягаться с соперником в открытой игре. Команды удачно комбинировали, поэтому эпизоды перед владениями Лабутса и Межалса возникали регулярно. Все началось с удара Пихоцкого - кипер New Project мяч в руках не удержал и Чекулаев едва не затолкал того в сетку. В ответ Голубецкий из убойной позиции махнул ногой мимо сферы, а далее Межалс выиграл новую дуэль у Чекулаева.

13-я минута, Колесников сильно простреливает к дальней стойке, где Шимановский корпусом вносит мяч за линию - 1:0 повел New Project! «Бейтаровцы» то и дело затевали перепасовки, порой мяч метался вблизи чужих ворот, но в них так и не оказался. Впрочем, нет, однажды побывал, да гол был отменен: в борьбе за позицию Беспалов не любезно обошелся с Никанкиным. Последнему принадлежит авторство второго гола, а невольно подкорректировал полет мяча игрок Beitar-FXF-Raita Пихоцкий. Был еще и 10-метровый в ворота фарма Raita – Голубецкий проиграл дуэль Лабутсу.

С 39-й минуты «бейтаровцы» задействовали лишнего полевого. Они выжали попадание в штангу (Зеньков), а весь негатив поражения сразу после матча словесным зарядом выплеснули на арбитров. Beitar-FXF-Raita впервые не забил ни одного гола, New Project в третий раз сыграл на «ноль».

Зато аутсайдера TUC/FTA самая результативная команда турнира огорчила пять раз. Для этого Beitar-FXF-Raita потребовалось первой пропустить, чтобы в течение 15 минут второго тайма изменить счет на 5:1. В концовке TUC/FTA подправила разницу на «-2». В следующем туре худшая команда достойно сражалась против LSPA/LaSport. Результат «вузовцы» сделали на 20-й и 23-й минутах, причем в первом случае была срезка по своим от Шрома. СпортАкадемия также отметилась автоголом (Пукинскис), но три очка не отдала – 2:1.

Без оглядки на тылы прошла встреча Kreiss – Free. Обладающие большим опытом «крейсовцы» на деле доказали свое превосходство, соперник же не сдержал Рубениса. Как пошел тот с 3-й минуты «клепать» голы (первый, возможно, не без помощи руки), так к перерыву и забил 4 штуки! Наиболее красиво Рубенис сыграл в эпизоде, когда пяткой вывел на удар Левченко, изменившего счет на 6:1. Футзалисты Free, впрочем, смогли избежать крупного фиаско – 2:6.

Нешуточные эмоции кипели между FK Reāls и Free. В матче за "6 очков" футзалисты Free вел 1:0 и 2:1, но соперник довольно быстро отыгрывался. Арбитры выписали разгоряченным игрокам по 3 предупреждения и одну красную карточку. Уже после финального свистка повздорили Шишкунов и Козарезов: для представителя FK Reāls желтая карточка стала второй в матче.

После 16-го тура:

1. New Project – 35 (11-2-1), 52-23
2. Sportima-Nikars – 35 (11-2-1), 53-26
3. FC Nīco – 23 (7-2-6), 45-38
4. RFS Flaminko-Monarch – 23 (7-2-5), 29-28
5. Beitar-FXF-Raita – 22 (7-1-7), 55-37
6. Kreiss – 22 (7-1-6), 46-37
7. LSPA/LaSport – 21 (6-3-6), 34-33
8. Rīnūži-Strong – 21 (6-3-5), 28-33
9. Free – 11 (3-2-10), 33-58
10. FK Reāls – 8 (2-2-10), 24-56
11. TUC/FTA – 5 (1-2-11), 22-52

Бомбардиры: Рубенис (Kreiss) - 14, Осин (New Project) - 11, Ерофеев (Sportima-Nikars), Пенковский (FC Nīco), Шимановский (New Project) - по 10, Беспалов (Beitar-FXF-Raita), Гринбергс (FK Reāls) – по 9...

17-й тур. 29 января

16:00 Rīnūži-Strong - Sportima-Nikars
17:00 Beitar-FXF-Raita - Kreiss
18:00 FC Nīco - TUC/FTA
21:00 LSPA/LaSport - New Project
22:00 FK Reāls - RFS Flaminko-Monarch

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=909
Комментарии (1)
Zizu

Наконец-то "Оранжевые львы" первые, пусть, может быть и временно, но заслуженно. Грамотно засушили Беитар, а на последнем рубеже "скала"!!! Райвис молодец!!!

2011-01-24 00:47:40

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009