30.01.2011. ЕЛГАВА ПРОТИВ RABA: ОБМЕН ГОЛАМИ В КОНЦОВКАХ ТАЙМОВ
В главном матче 12-го тура чемпионата Латвии по футзалу FK Jelgava-Monarch и RABA не выявили победителя, обменявшись голами в концовках таймов. Двумя часами ранее встреча лучшей и худшей команд первенства - FK Nikars и FC Raita - завершилась со счетом 9:4 в пользу чемпиона. Команда Александра Дибривного оторвалась от Raba под руководством Артура Шкетова уже на 8 очков, а от елгавско-рижского клуба - на 10 пунктов.

12-й тур. 30 января

FC Raita - FK Nikars - 4:9 (2:4)
Голы: Ащук 7, 8, Сергеев 36, 38 - Дацко 6, 36, 36, Золотарев 9, 16, Баранов 12, Атаманюков 25, Золотухин 33, Ляшенко 36.
Лучшие игроки: - Золотухин.

FK Jelgava-Monarch - RABA - 1:1 (0:1)
Голы: Кочерыгин 40 - Сень 20.
Лучшие игроки: Клюшин - Сень.

Спасение Елгавы за 28 секунд до конца

Недавно четверо «рабавцев» вместе с Артуром Шкетовым в составе сборной Латвии совершили недельную поездку в Исландию, где выиграли предварительный раунд отбора ЧЕ-2012. Из FK Jelgava-Monarch в национальную сборную никто из игроков не отлучался, а потому он мог спокойно готовиться к важнейшему поединку. Новая неудача (в 11-м туре были 1:3 от Nikars) почти «отцепляла» идущего третьим бронзового призера от борьбы за более высокие места.

У FK Jelgava-Monarch одну четверку составили братья Лапковские, Никитин и Кочерыгин, другую – Идионов, Ерикалов, Морозов и давно не игравший Петров. Raba матч начинала сочетанием Сень - Скаленко - Терен - Макеев, им на смену выходили Яковлев, Шустров и братья Забаровские.

Начали команды внимательно. «Рабавцы» приглашали оппонентов атаковать, но у тех не слишком получалось. Из опасного - момент у Ерикалова (перед защитником был один Бондарс, к нему и прикатился мяч), прострел Никитина на И.Лапковского (снова выручил вратарь) и заброс на Никитина. Нападающий исхитрился принять передачу и пробить из сложного положения чуть левее штанги. В целом, елгавско-рижская команда вперед шла с оглядкой, памятуя об 1:7 ноябрского поединка этих же соперников.

Raba превосходила соперника в скоростях, но и у нее возникли проблемы с преодолением вязкой обороны: опасных ситуаций создавалось меньше обычного. Примерно к 7-й минуте она стала поддавливать, что привело к неплохим ударам Д.Забаровского, Сеня и Шустрова. На 12-й минуте «рабавцы» получили право на свободный с шести метров. После его розыгрыша мяч попал в руку одному из игроков FK Jelgava-Monarch (арбитры посчитали, что рука была прижата к туловищу), а в завершение эпизода Сень отправил сферу над перекладиной! Потом Raba еще не раз вспоминала судьям тот случай, однако обратно пленку не отмотать.

Свой гол Raba соорудила, едва началась финальная минута тайма. Получился он чисто «тренерским»! Шкетов берет тайм-аут, разъясняет, как разыграть угловой, для чего «перебрасывает» во второе звено Сеня. Задумка удалась полностью: Д.Забаровский простреливает, Сень с левой поражает ближний угол – 1:0 в пользу Raba!

Вторая 20-минутка выдалась не особо зрелищной. Со второго тайма у FK Jelgava-Monarch вышли Пелцис и Тарасенко, однако атакующей мощности это не добавило. Футзалисты Raba заняли выжидательную тактику, успешно «прочитывая» комбинации соперника. Лишь раз они пропустили контратку «2 в 1». Идионов отдал направо Морозову, который излишне затянул с решением. У Raba Шустров попал в каркас ворот, а «обрезкой» Пелциса не воспользовался Макеев.

Минимальное отставание в счете сохраняло «монархам» надежду на благоприятный исход, потому выход на 37-й минуте пятого полевого (В.Лапковский) выглядел вполне логично. Секундами ранее они потеряли Никитина. Нападающий Jelgava-Monarch, не давая разогнаться Сеню, прыгнул тому в ноги. Капитан Raba, совершив кульбит через голову, травмы избежал, а вот сам Никитин серьезно повредил ногу. На предпоследней минуте команда Михаила Корнатовского едва не пропустила вторично, когда слева убегал Шустров. Перед ним оставался только В.Лапковский, который не хуже вратаря остановил полет мяча в сетку!

Что не получилось у Елгавы в игре с Nikars, удалось против Raba: она спаслась за 29 секунд до конца. Диагональ Идионова – и одинокий Кочерыгин у штанги переправляет мяч в ворота – 1:1! Для Кочерыгина этот гол стал третьим в сезоне, но самым важным. На радостях елгавско-рижская команда проморгала выход «трое в одного»: сгруппировавшийся Клюшин дотянулся до сферы, пущененой Яковлевым, отстояв для своих ничью.

Игра чемпиона в кошки-мышки

28 января в высшей лиге истек срок дозаявок и переходов. «Райтавцы» вернули в Raba Макеева и взяли из TSI futsal Team Мусаева. А Nikars, как упоминалось, отпустил в ISMA Матренина. Что вполне объяснимо: к середине сезона у чемпиона прочно сформировалась «обойма» из 8-9 человек, попасть в которую остальным игрокам заявки не так-то просто.

Дав на первых минутах сопернику «выпустить пар» и размять Трофимова, «никарсовцы» энергично приступили к делу. Баранов угодил по штанге, Жуков «щекой» выкручивал в угол, а Ляшенко набрасывал верхом: в двух последних случаях Лошик не дремал. Под таким давлением Raita продержалась 6 минут. Дацко получил пас от Аванесова и с девяти шагов уложил кожаного в угол – счет открыт!

Пропущенный гол подопечных Юриса Плеписа абсолютно не смутил. Стоило Nikars дважды провалиться позиционно, как Ащук с интервалом в минуту здорово разбирается тет-а-тет с Трофимовым – 2:1 ведет теперь FC Raita! Возвращать утраченное чемпион начал сразу. Игроки Nikars «растягивают» чужую оборону, Лошик теряет свою «раму», что не укрывается от взора Золотарева – 2:2. Вторично вывел фаворита вперед ударом с острого угла Баранов, далее прошла комбинация Атаманюков – Ляшенко – Золотарев (4:2).

В отдельных матчах сезона Nikars, добиваясь определенного превосходства, теряет концентрацию, позволяя на определенном отрезке игры создать видимость интриги. За примером далеко ходить не надо: матч 10-го тура против TSI (9:4). Вот и сейчас Raita, как и в первом тайме, «вернулась в игру» двумя подряд результативными ударами Сергеева, между которыми, впрочем, и сама успела разок пропустить.

На 31-й минуте при 5:4 в пользу Nikars был эпизод, который мог повернуть ход поединка в еще более непредсказуемое русло. Гаджиалиев пробросил сферу мимо Трофимова, та ударилась об штангу, выкатилась в центр штрафной, а кипер Nikars не пустил к ней сопереника – пенальти! Желание забить у Гаджиалиева оказалось слишком сильным: пушечный удар с «точки» пришелся в перекладину и срикошетил в пол перед воротами.

Подпустив противника вплотную, мобильные «никарсовцы» показали виртуальность равенства сил. Дацко голевым пасом снабдил Золотухина, а когда сменивший Лошика Биезайс зацепил Золотарева, Дацко реализовал пенальти – 7:4. На той же 36-й минуте Raita капитулировала еще дважды: двухходвку завершил Ляшенко плюс Дацко вновь забил пенальти (при простреле Золотарева мяч попал в руку Шмелеву). У «райтавцев» тоже были две «точки», правда, в 10 метрах от ворот. Пенальтист Сергеев последовал «примеру» Гаджиалиева и проиграл обе дуэли Трофимову.

Nikars одерживает шестую крупную победу в сезоне (против пяти у Raba), а Дацко второй раз звбивает более двух голов и с 16 мячами отрывается от остальных среди бомбардиров. Идет четвертый месяц чемпионата, Raita пока без побед, но впервые пропускает так много.

13-й тур состоится через две недели (12-13 февраля), а его центральный матч Nikars - RABA отложен на неопределенный срок.

Символическая сборная тура:

Клюшин (Jelgava-Monarch) (3) - Муйжниекс (RTU) (2), Сень (Raba) (2), Золотарев (Nikars) (2), Колоколенкин (Honda) (2)

После 12-го тура:

1. FK Nikars - 34 (11-1-0), 68-21
2. RABA - 26 (8-2-2), 57-21
3. FK Jelgava-Monarch - 24 (7-3-2), 36-24
4. RTU - 17 (5-2-5), 43-46
5. FK Honda - 15 (5-0-7), 35-43
6. TSI Futsal Team - 9 (2-3-7), 32-55
7. ISMA - 7 (2-1-9), 24-60
8. FC Raita - 4 (0-4-8), 24-49

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 16, Селезнев (Nikars), Яковлев (RABA), Муйжниекс (RTU), Сень (RABA) - по 10, Школьников (ISMA) – 9, И.Лапковский (Jelgava-Monarch), Жуков, Баранов (оба - Nikars), Колоколенкин (Honda), Кузьмин (Honda) - по 8, Васильев, К.Забаровский (оба - RABA) - по 7...

13-й тур

12 февраля
16:00 Raita - FK Honda
17:30 TSI Futsal Team - ISMA
13 февраля
12:30 Jelgava-Monarch - RTU

Матч Nikars - RABA отложен.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=915
Комментарии (7)
Jose

золотухин тащит никарс!!!

2011-01-31 00:46:25

Нуб

почему матч Nikars - RABA отложен на неопределенный срок?

2011-01-31 01:27:52

Jose

а ты подумай

2011-01-31 02:07:38

PAPA

Да, почему? А кто играть будет, если от этих команд в Риге только названия остаются, все игроки в сборной, на весь февраль.

2011-01-31 08:18:45

Oliver

http://www.futsalplanet.com/news/news-01.asp?id=14230

2011-01-31 22:45:33

Jose

на тему сборной.
тут можно посмотреть что из себя представляют словенцы http://www.videoslofutsal.com/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=32&Itemid=55
жмите на preberite več

2011-02-02 12:35:19

PAPA

Что нибудь о турнире будут сообщать, возможно видео будет, дайте информацию.

2011-02-04 18:49:35

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009