26.02.2011. СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ RĪNŪŽI БЕРЕТ МЕДАЛИ
В первой лиге рижского чемпионата по футзалу проведен предпоследний, 21-й тур. Его пропускали лидирующие New Project и Sportima-Nikars, а также чемпион-2010 FC Nīco. В их отсутствие определился очередной медалист. Rīnūži-Strong выиграл у Free (6:2) и с четвертого места гарантировал себе серебро! Даже если в последнем туре LSPA/LaSport возмет три очка, то в лучшем случае ей достанется только бронза: по личным встречам она уступает "ринужцам".

21-й тур. 26 февраля

Кreiss - RFS Flaminko-Monarch - 6:2 (0:1)
Голы: Рубенис 27, 38, 39, 40, Гайдук 28, Гаршниекс 37 - Скибюк 13, Шатибелко 32.

Beitar-FXF-Raita - LSPA/LaSport - 3:3 (0:0)
Голы: Кравченко 22, Зеньков 23, Ибрагимов 32 - Домбровскис 26, 27, Пукинскас 35.
Лучшие игроки: Лабут - Домбровскис.

FK Reāls - TUC/FTA - 5:2 (1:1)
Голы: Шишкунов 3, 36, 40, Шихман 25 (автогол), Гринбергс 39 - Борисевич 20, Шихман 29.
Лучшие игроки: Шишкунов - .

Free - Rīnūži-Strong - 2:6 (0:2)
Голы: Упениекс 29, Зеленков 40 - Киреев 7, Чеботарев 13, 21, Мурашкевич 21, Редькин 35, 36.

В отчетном туре в трех парах из четырех одна из команд была лишена турнирной мотивации. RFS Flaminko-Monarch уже обеспечил себе третье место, Free – девятое, а Beitar-FXF-Raita – в середине турнирной таблицы. Их оппоненты сражались за медали, причем для Rinuzi-Strong и Kreiss это был последний выход на площадку в текущем сезоне, в то время как для LSPA/LaSport еще оставался матч в запасе.

Из «немотивированных» крепко насолить противнику сумел фарм-клуб Raita, отнявший два важнейших очка у Спортакадемии. Малочисленный состав «бейтаровцев» не рвал особо жилы впереди, но за ничью держался довольно крепко. Первый тайм прошел без забитых голов, а лучшими на поле были голкиперы – не допускавшие помарок Лабут (Beitar-FXF-Raita) и Круминьш (LSPA). Игра повесела после того, как Кравченко на 22-й минуте вывел Beitar-FXF-Raita вперед. Зеньков тут же удвоил результат, на что получила два мяча от лидера нападения «студентов» Домбровскиса. Стоило Ибрагимову вторично сделать лидером по счету фарм-Raita, как Пукинскас прямым ударом со штрафного вернул дело к ничьей (3:3).

Команды всеми силами старались вырвать 3 очка. Ближе к победе была все же СпортАкадемия. После удара Домбровскиса с пяти метров мяч едва разминулся со штангой, а одновременно с сиреной, когда на угловой в чужую штрафную площадку прибежал Лабут, Пучинскас пытался попасть в пустые ворота – чуть подвел глазомер. LSPA/LaSport (28 очков) меняет пятое место на шестое, упуская шансы на серебро, но сохраняя их на бронзу. Для этого требуется в последнем туре непременно обыгрывать FK Reāls.

Футзалисты RFS Flaminko-Monarch, как и Beitar-FXF-Raita, по сути, просто «докатывают» чемпионат. Последнюю треть турнира фарм-Monarch отыграл добротно, закрепился в тройке и в 20-м туре обеспечил себе бронзовые медали. Тогда же он выполнил и свою миссию на сезон, не позволив досрочно провозгласить единоличным чемпионом New Project, обеспечив тому «золотой» матч со Sportima-Nikars.

В этот раз подошедшие из основы Поярков и Петров позволили RFS Flaminko-Monarch набрать на игру пять полевых игроков. Не на много больше было футзалистов и в составе Кreiss: на досрочные каникулы отправились удаленные против Rinuzi-Strong Ахметов и Телеш. Тем не менее, кое-какие цели перед "крейсовцами" имелись. Во-первых, еще возможно при определенных раскладах влезть в призы, во вторых, подсобить Рубенису выиграть престижную гонку бомбардиров. По крайней мере, с одной из задач, Kreiss, очевидно, справился.

Счет на 13-й минуте открыл RFS Flaminko-Monarch: Скибюк откликнулся на передачу Пояркова. До пропущенного года у «крейсовцев» особо выгодные моменты не реализовали Гайдюк и Левченко, а после – С.Травкин и Рубенис, не переигравший один в один Старухина. Как оказалось, все свои голы нападающий Кreiss припас на второй тайм.

По ходу матча соперники несколько раз били по штангам, пока, наконец, череду невезения не прервал Рубенис. Эпизод получился любопытным. Находившийся перед ним защитник вдруг убежал в сторону, туда же дернулся и Старухин, открыв перед Рубенисом хороший обзор – 1:1. Если следующий гол от Гайдука футзалисты RFS Flaminko-Monarch отыграли (классную паузу на дриблинге выдержал Шатибелко), то последние 3-4 минуты они вдруг резко «встали», выдав просто провальный отрезок! Как итог – впервые в сезоне команда Бориса Марозова пропустила шесть голов.

На 37-й минуте капитан Kreiss Гаршниекс так крутанул сферу с левой ноги, что та от дальней штанги залетела в сетку. Потом Рубенис добрался до уходящего мяча – 4:2. Как только «фламинковцы» возобновили игру с центра, С.Травкин перехватил мяч, а Рубенис обвел Старухина. Свой следующий гол он провел за 12 секунд до конца поединка – 6:2.

На покер Рубенису хватило 14 минут (!), и он вновь нынче является главным голеадором лиги, на три точных удара опережая Ерофеева из Sportima-Nikars – 21 против 18. К слову, для Рубениса это третий покер в чемпионате, причем дважды подобным образом форвард огорчил именно фарм-Monarch.

...Выходя на матч против Free в Rīnūži-Strong уже знали турнирные расклады. Победа позволяла «ринужцам» финишировать вторыми без учета выступающих вне зачета трех фарм-клубов из высшей лиги. Не удивительно, что их настрой был выше, чем у обосновавшимся девятым Free. Груз ответственности не придавил команду Козлинского, наоборот, помог ей провести встречу собранно и при полном контроле за событиями на площадке. Даже при том, что из-за дисквалификации она не могла рассчитывать сразу на трех основных игроков.

В одной из атак Киреев пробил верхом и Рачинский не удержал круглого в руках – 1:0 в пользу Rinuzi. На 13-й минуте Чеботарев метров с девяти красиво запустил сферу под самую крестовину – 2:0. Чтобы соперник не «рыпался», на первой же минуте второго тайма Чеботарев и Мурашкевич с интервалом в 30 секунд довели перевес до «+4». Команду Free взбодрил гол Упениекса, однако Rīnūži-Strong был неудержим: Редькин завершает две комбинации и доводит счет до 6:1. На исходе матча Free ушел от разгрома, а для Rīnūži-Strong победа стала самой результативной в уходящем сезоне. "Ринужцы" берут медали первой лиги впервые с 2006 года! Если вспомнить историю, то пять лет назад Rinuzi в "золотом" матче в дополнительное время обыграли Transceltnieks.

...Аутсайдеры FK Reāls и TUC/FTA к очному свиданию подошли почти с идентичными показателями: соответственно, 9 и 8 очков, разница мячей – по 28-69. Парням TUC/FTA не сразу удалось совладать с эмоциями: 4 фола за 5 минут плюс пропущенный гол. При быстрой атаке «реалистов» последовал стильный пас вразрез и удар Шишкунова под дальнюю штангу – 1:0. Достойный ответ TUC/FTA изобразил за 30 секунд до антракта. Борисевич взял инициативу на себя, продвинулся по центру и метко пробил «с носка».

Во втором тайме в отрицательном и положительном плане отличился Шихман. Сначала игрок TUC/FTA отправил мяч в свои ворота, но через несколько минут исправился. Его гол со штрафного, выполненного с левого фланга, претендует на один из лучших в туре: мяч пулей полетел по недостижимой от Канонира траектории! TUC был очень близок к тому, чтобы вырваться вперед. Стоило Штейнбергу поскользнуться, как мяч похватил Борисевич. Далее он обвел вратаря, в принципе, мог пробить и сам, но отдал вправо на Гандзюка, а тот с трех метров угодил в штангу.

«Качка» продолжалась до 36-й минуты. Определяющим стал гол Шишкунова, первым подобравшим сферу посл отраженного Аболсом удара - 3:2 в пользу FK Reāls. С вратарем-гонялой Борисевичем уступающая команда так ничего и не создала. Сама же она капитулировала еще дважды: ударами со своей половины добивали до чужих ворот Гринбергс и Шишкунов. FK Reāls одерживает первую победу во втором круге (5:2) и гаранитирует себе 10-е место. Чемпион второй лиги прошлого сезона TUC/FTA становится худшим в первой лиге.

Турнир завершается 5 марта. В 22-м туре Sportima-Nikars и New Project между собой разыграют первое место. Также турнирное значение имеют матчи FC Nīco - Beitar-Raita и LSPA/LaSport - FK Reāls.

После 21-го тура:

1. New Project – 47 (15-2-2), 66-28
2. Sportima-Nikars – 44 (14-2-3), 78-40
3. RFS Flaminko-Monarch – 35 (11-2-6), 40-39
4. Rīnūži-Strong – 31 (9-4-7), 48-48
5. Kreiss – 29 (9-2-9), 66-55
6. LSPA/LaSport – 28 (8-4-7), 44-41
7. Beitar-FXF-Raita – 27 (8-3-8), 60-42
8. FC Nīco – 26 (8-2-9), 52-52
9. Free – 17 (5-2-12), 42-69
10. FK Reāls – 12 (3-3-13), 33-71
11. TUC/FTA – 8 (2-2-16), 30-74

Бомбардиры: Рубенис (Kreiss) - 21, Ерофеев (Sportima-Nikars) - 18, Господарев (FC Nīco) – 13, Гаршниекс (Kreiss) - 12, Осин (New Project), Шимановский (New Project) - по 11, Пенковский (FC Nīco), Сидор (New Project), Домбровскис (LSPA-LaSport), Чеботарев (Rīnūži-Strong), Гринбергс (FK Reāls) – по 10...

22-й тур. 5 марта

19:00 FC Nīco - Beitar-Raita
20:00 Sportima-Nikars - New Project
21:00 RFS Flaminko - Free
22:00 LSPA/LaSport - FK Reāls

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=929
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009