06.03.2011. RABA ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ ДО 12 МЯЧЕЙ
Начался третий, и последний круг первенства Латвии по футзалу. Второй тур подряд неуклонно повышается общая результативность. Если две недели назад было забито 39 голов, то в 15-м туре команды отличались 43 раза, впервые превысив рубеж в 10 мячей в среднем за игру.

Команда RABA обновила рекорд сезона, когда разгромила FC Raita со счетом 12:3. Данный матч теперь является самым результативным. И это при том, что после первого тайма вице-чемпион уступал 1:2, но c 25-й минуты игра у "райтавцев" развалилась напрочь.

15-й тур. 5 марта

RTU - TSI Futsal Team - 5:3 (2:1)
Голы: Закржевский 3, Муйжниекс 11, Афанасьев 28, Пастарс 31, Брицис 38 - Богданов 8, Демин 26, Липенитс 35.
Лучшие игроки: Брицис - .

FK Jelgava-Monarch - FK Honda - 7:5 (2:3)
Голы: И.Лапковский 2, Пелцис 2, 40, В.Лапковский 29, Петров 30, 31, Кочерыгин 37 - Кузмин 7, Рюмшин 9, Колоколенкин 12, Марченков 20, Поцелуйко 25 (автогол).
Лучшие игроки: И.Лапковский - .

6 марта

FK Nikars - ISMA - 7:1 (3:0)
Голы: Селезнев 3, Ляшенко 12, Кудряшов 14 (автогол), Аванесов 22, 40, Лавренов 28 (автогол), Дацко 37 - Школьников 23.

RABA - FC Raita - 12:3 (1:2)
Голы: Сень 6, 25, Васильев 25, 35, К.Забаровский 26, Терен 27, 39, Макеев 30, Шустров 31, 37, Д.Забаровский 32, Кручек 34 - Хачатрян 5, Иловайский 13, Сергеев 30.
Лучшие игроки: Сень - .

В паре Nikars - ISMA все вопросы исчезли примерно к 15-й минуте, когда мяч трижды побывал в воротах главного аутсайдера. Чемпион в итоге спокойно оформил очередную крупную победу (7:1).

Более тернистым путем шел к успеху FK Jelgava-Monarch. Против вентспилсского FK Honda хозяева неудачно играли до 29-й минуты (2:5), но стоило им сократить отставание, как гости сникли и пропустили пять раз подряд (5:7).

Raita: 25 минут выдержки и 15 - провала

Те, кто не видел встречу Raba - FC Raita, а сразу взглянул на итоговый результат, вполне могли подумать, что игра шла «в одну калитку». Это не так. Ничего не было очевидно примерно три четверти матча. Сначала соперники обменялись голами, а на 13-й минуте Иловайскому удался потрясающий удар от правой бровки – прямиком под дальнюю «шестерку».

Вообще, по первому тайму одержавшие две победы в феврале «райтавцы» ни в чем не уступали фавориту. Они успешно оборонялись, при случае весьма опасно тревожили Бондарса. У «рабавцев» тоже имелись моменты, хотя и не много. На 20-й минуте команды провели сразу три контратаки, любая из которых могла привести к взятию ворот. Кипер FC Raita Пусев отлично «складывался» при выходах «1 в 1» Шустрова и К.Забаровского, а Сень едва успел нагнать мчавшего на свидание с Бондарсом Сергеева.

Рисунок игры и, конечно, счет, не устраивали тренера Raba Артура Шкетова, после антракта пошли перестановки. В единое звено были собраны Скаленко, Терен, Сень и Яковлев. Пять минут они провели без замен, осадили чужую зону и в конце концов добились своего. Стоило футзалистам FC Raita не использовать атаку «трое в одного», как в «оборотке» на передачу Яковлева откликнулся Сень – 2:2. Спустя несколько секунд Васильев замкнул штангу при простреле Д.Забаровского (3:2). Два элементарно пропущенных гола столь сильно подействовали на Raita, что дальше она уже не мог сопротивлялся столь слаженно, как прежде. Raba теперь полностью контролировала центр площадки, комбинационно разрывая неуверенную защиту, от которой осталось только одно название.

В последний раз «райтавцы» вздернулись на 30-й минуте, когда Сергеев сократил до 3:5, но потом вновь «поплыли», ближе к концу совсем потеряв интерес к происходящему. Здорово смотревшийся первые полчаса Пусев в одиночку был не способен сдерживать противника и тоже перестал выручать. Туром ранее Raita впервые за три года выступления в высшей лиге забила 9 голов, а сейчас установила личный антирекорд по пропущенным.

У Raba забивали сразу восемь игроков, одним из них стал Макеев, не упустивший случая отметиться дебютным взятием ворот команды, где начинал чемпионат.

12:3 – такого крупного счета в чемпионатах не было почти два года. С тех пор, как в сезоне-08/09 на финальном этапе Nikars точно также разгромил даугавпилсский Laucese. Тем сезоном датирована и самая крупная победа Raba до последнего времени (16:3 над Glasget).

Nikars гарантировал себе медали

Как и у Raba, треть состава FK Nikars неделю назад выступала в Словении за сборную Латвии. Положительных эмоций второй этап отбора на ЧЕ-2012 не принес, зато ведущие игроки латвийского чемпионата имели возможность сравнить себя с зарубежными исполнителями высокого класса. А уровень исполнения у тех же «никарсовцев» таков, что без проблем позволяет им на классе разбираться с ISMA. Чемпиону потребовалось меньше трех минут, дабы довести до ума двухходовку Дацко – Аванесов – Селезнев.

Мини-штурм в исполнении «Высшей школы» пришелся на 6-ю минуту. Шкенев угодил в перекладину, Школьников не замкнул с двух метров, а Матренин едва не выцелил со средней дистанции. Не без везения FK Nikars отбился! Через несколько минут отметивший накануне свой день рождения Чумаков сэйвом классно прервал полет сферу в сетку после удара Лавренова. На это «никарсовцы» вторично за матч разыграли до верного комбинацию. Вновь ее начал Дацко, продолжили Атаманюков и Ляшенко.

Ну, а далее ISMA подсобила чемпиону с автоголом – пятым для себя в текущем сезоне: по этому показателю "вузовцы" вне конкуренции. Кудряшов вроде бы прервал прострел Гнутова, да лежа ткнул кроссовкой сферу мимо опешившего Астраханцева – 0:3.

Во втором тайме "Высшая школа" в чужой штрафной появлялась редко. С дистанционными "выстрелами" Чумаков четко справлялся, однажды все же не достав мяч из-под перекладины после удара почти от центральной линии Школьникова. Однако в том случае не обошлось без рикошета, а голу предшествовал эпизод, когда в центре после единоборства упал и остался на полу Аванесов. Арбитры игру не оставили, "никарсовцы" притормозили, соперник не спешил выбивать мяч в аут, откатив на увлеченного атакой Школьникова. В Nikars посчитали, что были попраны принципы FARE Play, как следствие - гневные эмоции из стана пропустившей гол команды.

В остальном ISMA так ничего впереди не показала, растянув свою серию поражений до семи игр. Nikars тоже особо не настаивал, выдал далеко не самый запоминающийся матч, но счет, тем не менее, увеличивал исправно. Не в первый раз лучшим по системе «гол+пас» стал Дацко: к нескольким голевым передачам лучший снайпер чемпионата добавил забитый мяч на 37-й минуте, застав Астраханцева врасплох ударом по ближнему углу при розыгрыше углового. Стоит отметить, что во всех трех матчах первенства Nikars побеждал ISMA с крупным счетом (общая разность - 22:2).

Команда Александра Дибривного первой разменяла 40 очков и первой же гарантировала себе один из комплектов медалей. Кстати, в последний раз в чемпионатах она проигрывала ровно год назад - 6 марта 2010-го в заключительном туре предыдущего сезона (2:3 от Raba).

Елгава предпочитает "дважды по пять"

Как пропустить пять раз подряд, а потом забить столько же и вырвать победу со счетом 7:5? Об этом лучше всех могут рассказать футзалисты FK Jelgava-Monarch, у которых скопилось несколько супер-волевых побед, одержанных в подобном стиле. Самая свежая - над FK Honda.

Сам поединок можно разделить на три отрезка. Стартовый занял пару минут, вместив в себя два гола елгавско-рижской команды: сработала связка братьев Лапковскис плюс прошла передача Поцелуйко на Пелциса.

Имея 2:0 номинальные хозяева потеряли мотивацию. Они перевели игру в центр, но «заморозить» счет не сумели. Вентспилсчане взбодрили темп, а вместе с ним и перехватили иницатиаву. Пока на площадке находилась первая смена Jelgava-Monarch, было все спокойно, стоило выйти другой, как цифры уравнялись на 2:2! «Обрезкой» Пелциса воспользовался Кузьмин, Рюмшин же головой «боднул» круглого с близкого расстояния.

Прошло еще немного времени, и Клюшин с трудом ногой парирует удар Петкевича, а Колоколенкин с метра вносит сферу в сетку (3:2). За 12 секунд до перерыва Марченков реализовал выход слева - курземский клуб вышел на «плюс 2»!

Со второго тайма у Jelgava-Monarch в ворота встал Кванчиани. В этом сезоне он играл мало, но до сей поры оставался «сухим». Однако на 25-й минуте пропустил гол, который без сомнений войдет в ТОР-10 самых нелепых чемпионата! Соорудили его Кванчиани и Поцелуйко. Полевой игрок Елгавы, находясь справа невдалеке от центральной линии, не сильно катнул сферу назад. Брать мяч в руки Кванчиани было нельзя, хотя и не запрещалось – был бы назначен свободный с линии штрафной. Вратарь поступил иначе, просто... сопроводив мяч за линию ворот! Видимо, он посчитал, что мяч разминется-таки со створом, ан нет. Так FK Honda вышел на 5:2.

В этот день Jelgava-Monarch не показала цельной игры, тем не менее, моменты она создавала регулярно. Да подводила реализация. Гости из Вентспилса продолжали не слишком внимательно обороняться, с каждой минутой давая противнику все больший простор.

Переломным стал гол Лапковского-младшего (ассистировал Кочерыгин), сразу после чего последовали еще два метких удара от Петрова – 5:5! После того, как вентспилсчане не использовали выход «3 в 1», Петров отдал к воротам на Кочерыгина и тот вернул лидерство Jelgava-Monarch – 6:5.

Гости были ошарашены таким поворотом, и на внятную концовку их не хватило. Они окончательно «встали», спокойно позволив Пелцису принять мяч на скорости и катнуть его низом – 7:5 за 12 секунд до финальной сирены. Команда Михаила Корнатовского третий раз за сезон обыгрывает «хондовцев» и удерживается на втором месте.

TSI так и не достал RTU

Самый боевой матч тура выдали RTU и TSI Futsal Team. В бескомпромиссной игре более осмысленно к голевым эпизодам отнеслись футзалисты RTU. Команда Техуниверситета постоянно уходила вперед (1:0, 2:1, 3:2), но дважды «связисты-транспортники» отыгрывались. На 31-й минуте Афанасьев сделал все для Пастарса, чтобы тот забил гол, и он не подвел – 4:2. Вскоре разница вернулась на скользкие «-1». Это Липенитсу удался красивый удар поверх рук Ивананса.

К 38-й минуте команды подошли при тех же 4:3 в пользу RTU. "Институту" ничего не оставалось, как вместо Сабирова выпустить вратаря-гонялу Худайбердыева. С ним команда протянула недолго. Могучий забег справа Брициса увенчался не менее крепким ударом под штангу – 5:3!

Идущий шестым TSI Futsal Team второй раз подряд проигрывает именно со счетом 3:5. RTU набирает первые очки за три тура, и с 20 пунктами на ближайшие две недели закрепляется в ТОР-4.

Символическая сборная тура:
Чумаков (Nikars) - В.Лапковский (Jelgava-Monarch) (2), Сень (Raba) (3), Брицис (RTU), Дацко (Nikars) (3)

После 15-го тура:

1. FK Nikars - 40 (13-1-0), 83-25
2. FK Jelgava-Monarch - 33 (10-3-2), 55-33
3. RABA - 32 (10-2-2), 74-27
4. RTU - 20 (6-2-7), 52-61
5. FK Honda - 15 (5-0-10), 46-63
6. TSI Futsal Team - 12 (3-3-9), 40-66
7. FC Raita - 10 (2-4-9), 41-67
8. ISMA - 7 (2-1-12), 29-78

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 18, Селезнев (Nikars), Муйжниекс (RTU), Школьников (ISMA) – по 13, И.Лапковский (Jelgava-Monarch), Кузьмин (Honda), Сень (RABA) – по 12, Пелцис (Jelgava-Monarch), Яковлев (RABA) - по 11, Колоколенкин (Honda), Васильев (RABA) - по 10...

12 марта
14:00 FK Honda - ISMA

16 марта
Nikars - Raba

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=932
Комментарии (33)
uHkBu3uTop

Дожили!!! Народу сказать нечего!!!

Мне вот интересно почему ничего не написано про фонтан карточек в игре НИКАРС - ИСМА?

2011-03-07 15:58:36

juser

voobshe neponjatno kuda plila sudejskaja briigada v igre Nikars - ISMA!
Traktovki odnih i teh ze igrovih momentov bili daleki ot sebja po sravneniju.
Xorosho eshe komandi ne razoshlisj v nachale vtorogo taime po igre v grubij futsal, bilo bi ne schatje dlja sudej.

2011-03-07 16:14:34

sjava

nascet kartocek v igre nikars-isma...cego tut pisatj,scet na tablo vozmozno u sudej blli "kriticeskie dni",nu ili tam tipa virus

2011-03-07 17:37:57

juser

pro schet nikto nichego ne govorit, Nikars vijgral po delu i bez variantov... obidno za takoe sudejstvo!

2011-03-07 19:11:24

alinalel

oj oj oj, Nikars obideli. zaplachjte jesho. VELIKIJE. za schot najezda na sudej i vijezzajete, a oni bojatsja i sudjat na mandrazze... 3h kratnije, postidilisj bi zzalovatsja.

2011-03-07 23:24:31

blind_ninja

да, за счёт наездов на судей и плачевности, выиграли три раза, решили и четвёртый так выиграть?

2011-03-07 23:31:59

Zizu

Слепой Ниндзя, а ты за кого вообще будешь? По первой лиги за Никарс (типо Спортиму), ну, или против Проекта, по вышке уже как-будто против Никарса... Интересно даже стало.

2011-03-08 00:38:06

blind_ninja

я просто любитель футзала и говорю, всё как вижу..

2011-03-08 01:23:49

sjava

по-моему тема судейства поднималась на сайте и год,и два,и три тому назад.а воз и ныне там.ну вот такие судьи,других нет!!!не призывать же их "зайдите после игры в раздевалку к ребятам-посмотрите им в глаза!" бесполезный номер!

2011-03-08 10:02:09

uHkBu3uTop

я просто любитель футзала и говорю, всё как вижу..

Интересно узнать мнение по поводу карточек в игре Спортима Никарс- Новый проект и Никарс-ИСМА.

2011-03-08 10:03:46

uHkBu3uTop

Честно судьи растут, это очевидно, чемпионат не сравнить с прошлыми годами
Но почему нельзя судить каждую игру одинаково?
Есть отдельные судьи которые как будто слепые
Перед их носом нарушают и они как будто не видят! И за такое судейство им ФИФу дают?

2011-03-08 10:18:30

sjava

а ты не знаешь,случайно, кто 16-ого играет?надо смотреть ширше а то сборная получила по самые помидоры,и все зашиибись?!!!интрига,понимаешь

2011-03-08 10:31:24

FTA

uHkBu3uTop, ti pervij denj v futzale? kak bi ne stremilisj sudji, sudejstvo budet otlichatsja VSEGDA, raznie ljudi, raznie momenti, raznoe nastroenie, raznoe davlenie s tribun itd. I oshibki budut vsegda u igrokov, trenerov i sudej - eto chastj igri! Daleko ne idealjnih trenerov priglashajut vozglavitj sbornuju, daleko ne idealjnih igrokov priglashajut igratj za sbornuju, daleko ne idealjnim sudjam dajut FIFA... i chto teperj?! Daleko ne idealjnim boleljschikam nado pokazatsja idealjnimi i vseznajuschimi?

2011-03-08 10:42:05

PAPA

Наше судейство ну как судейство, зависит от критических дней, успел похмелиться нормально, не похмел туган. Вчера прочитал Аргентине в одной игре 36 красных карточек, правда 5-го дивизиона, но это примерно, как наша вышка, нашим ещё далеко.

2011-03-08 10:53:50

sjava

уважаемый фта,тут вопрос вот в чем,ну отсудил ПОГАНО ЛЮБУЮ ИГРУ-НУ И ЧТО ???А ВСЕ ЗАШИБИСЬ-СУДИ ДАЛЬШЕ!МОЛОДЕЦ!!!!!

2011-03-08 10:55:15

sjava

а потом сборнники говорят,нас в европе судят иначе.НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

2011-03-08 10:58:33

uHkBu3uTop

Чтоб не было отличий в судействе с Европой нужно, чтоб приехал дядя из ФИФА и рассказал всем судьям как судить нужно! Семинар на 3-4 дня! Уровень судейства точно вырастит

2011-03-08 11:09:38

PAPA

Уверен, что Литовцы, Эстонцы, тако гоже мнения о своих судьях, а если не команды, так хоть судей балтии объединить, типа латвию судят литовцы, латыши этонцев.

2011-03-08 11:11:13

sjava

soglasen s papoj!uveren,menjsche budet pohera.vopros v denjgah.

2011-03-08 11:13:56

FTA

Poshli deljnie soveti ot uHkBu3uTopa i PAPA, toljko Vas i nas v LFF ne slishat, u nih svoi zaboti, ne do nashih...

2011-03-08 11:17:23

PAPA

Вопрос не в деньгах, вопрос в убеждении, главное доказать, что судьям самим будет легче, меньше будет давления, просто надо с кем то согласовать, судьи сами согласятся.

2011-03-08 11:17:55

uHkBu3uTop

FTA у меня есть паяльник давай убедим ЛФФ, что нам это нужно их заботы сразу станут нам понятны

2011-03-08 11:28:31

sjava

а кому это надо,распиливать деньжата всегда выгоднее!!!тут надо выходить с идеей об балтийской лиге,а это ненаучная фантастика.

2011-03-08 11:29:20

sjava

думаю лучше борцовские приемы,обойдемся без жертв

2011-03-08 11:31:34

XXL, факт

http://www.futsalplanet.com/news/news-01.asp?id=14204
6 подгрупп .24 арбитра. Из Эстонии, Литвы, Мальты и т.д.
Из Латвии никого... Это о чем то говорит

2011-03-08 11:42:46

PAPA

Инквизитор, ты же сам ратуешь за судейство, в бойцовых видах рефери, если уберёг бойца от глубокого нокаута, считается великий профессионал, а для зрителей, которые пришли на зрелища, заплатили не малые деньги, кто он, если снял с ринга, ничего не понимающего, но ещё на ногах бойца. Не надо сомневаться,,,,, надо пробовать, что то делать, иначе всё так и будет,

2011-03-08 11:56:40

uHkBu3uTop

Ничего не понял что ты хотел сказать ...

2011-03-08 12:05:06

PAPA

Да я о том, что у нас нет уважаемых, типа КАЛИНЫ судей, он тоже не для всех подарок был, но кто спорил, считался лучшим, также и в боксе, кик боксе, где та судейская грань, все мы человеки, склонные каждый к своему видению, есть правила, и каждый индивидуум трактует их по своему.

2011-03-08 12:13:46

alinalel

to PAPA KALINU uvazzajemim sdelalo FIFA, im nuzzen bil uvazzajemij sudja dlja provedenija igr spokojno. A nam, uvazzajemij sudja, ne nuzzen, togda nekogo budet dushitj, ne na kogo budet svalivatj svoi neudachi...

2011-03-08 13:05:57

sjava

inkvizitor,zabeiica ti mne dva mesta 16-go!,na trirune nikarsa,hocetsa pooratj !!!!

2011-03-08 13:52:36

alinalel, XXL

http://ru.uefa.com/futsaleuro/matches/season=2012/round=2000151/index.html. a na etom sajte toljko nash sudja, ni estonca ni litovca.

2011-03-08 14:28:00

uHkBu3uTop

Насчёт судей

Пока судьи будут судить одинаковые моменты по разному уважения к ним не прибавится! Есть правила пусть трактуют их одинакова для всех команд! Судья не может быть другом или врагом, он независим и должен взвешивать все ситуации с точки зрения правил.

2011-03-08 14:37:52

enokaimee

FTA, a skoro video budet 15 tura?

2011-03-10 11:08:40

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009