14.03.2011. АРТУР ШКЕТОВ: СБОРНОЙ ЗА СЕЗОН – "ЧЕТЫРЕ С ПЛЮСОМ"
Для сборной Латвии по футзалу сезон-10/11 получился богатым на события. С середины декабря по конец февраля она приняла участие в четырех (!) турнирах, а общее количество игр составило 12 (+5-7, мячи – 32-41). Никогда прежде национальная сборная не играла так часто!

При этом только два матча Латвия провела дома. Попутешествовать пришлось по всей Европе: от островной Исландии, до Каспийского моря и Балкан. Итоги выступления сборной подводит главный тренер Артур Шкетов.

В Исландии - на "классе"

Отбор на чемпионат Европы-2012 начался для сборной Латвии в январе, когда на предварительном этапе в Исландии были обыграны хозяева (5:4), греки (4:0) и армяне (2:1). Матч против сборной Греции стал, по мнению Шкетова, лучшим для Латвии в группе.

- Пройдя весь отборочный цикл, понимаешь, что не обыграй в стартовом матче Исландию, сейчас не вспоминали бы о том, что в дальнейшем могли выйти в финал чемпионата Европы, - вступает в разговор Артур Шкетов. – Для нас игра исландцев стала сюрпризом. По ходу матча мы дважды проигрывали, но в концовке проявили характер и вырвали победу.

Кстати, на турнире латвийская сборная выступала только с одним вратарем - Бондарсом. На предигровой разминке против исландцев получил серьезную травму Добровольский.

Слово Шкетову: "впервые в своей практике столкнулся с такой ситуацией. Перед стартовым матчем и так присутствует волнение, пора выходить на игру, а наш вратарь лежит на полу в раздевалке в ожидании медицинской помощи! Наверное, это тоже повлияло на психологический настрой ребят. В первых сменах Исландия применила прессинг, пришлось непросто, но потом оправились".

Выступление исландских футзалистов - дебютантов отборочных циклов ЧЕ - стало откровением: они спутали все первоначальные расклады и заняли второе место в группе.

"Футзал в скандинавских странах в последнее время бурно прогрессирует. Тому подтверждение не только Исландия, но и Норвегия, которая сумела выйти во второй раунд отбора на ЧЕ", - заметил по этому поводу тренер.

Бакинские уроки

Через две недели после Исландии сборная Латвии совершила перелет на другой конец континента, в Баку – на престижный по составу участников "турнир четырех". В Азербайджане Латвия сыграла с двумя сборными хозяев (национальной и молодежной), Украиной и Узбекистаном. Результат – 4 поражения.

- Думаю, что поездку в Азербайджан можно и нужно считать полезной, – заявил Шкетов. - Поскольку играли без легионеров, то посмотрели на ближайший резерв сборной, плюс проверили себя против очень сильных соперников. А говорить о том, что турнир в Баку принес дополнительную усталось все же не корректно: игроки из чемпионата Латвии позже в Словении по физической готовности выглядели не хуже тех, кто играет на Кипре.

Рассказывая о бакинском турнире, наставник сборной напомнил, что против украинцев у нашей сборной было крайне неудачное начало (два пропущенных гола в первой же смене), лишь к перерыву команда пришла, а второй тайм завершила вничью (итог – 1:5).

"Но проиграть таким соперникам не зазорно. Сборная Узбекистана – быстрая и техничная, вторая по рейтингу в Азии после Ирана, который относится к лидерам мирового футзала. А в сборной Азербайджана главную силу составляют четыре бразильца плюс Борисов и Фарзалиев, не уступающие в технике южноамериканцам", - сказал Шкетов.

"Первый тайм мы проиграли хозяевам лишь со счетом 1:2, а во втором, получив необязательные третий и четвертый голы, немного рассыпались. Стоит учитывать, что меньше чем сутки нам предстояла товарищеская игра против азербайджанской молодежки… Если кратко подводить итоги турнира, то мы сделали выводы из поражений, учли свои ошибки, и в Словении сыграли гораздо сильнее", - добавил он.

Словенские мотивы

В словенский Лашко национальная команда отправилась загодя – трехдневный сбор проводился на месте будущих баталий. Как отметил тренер, "конечно, то, что приехали заранее – положительный момент. Мы успели адаптироваться, тренировались в том же зале, где и играли. Хочу выразить благодарность нашей Федерации футбола, которая пошла нам навстречу и организовала сбор в Лашко.

В идеале, конечно, хотелось бы проводить трехнедельные сборы, но прекрасно понимаю, что осуществить это не возможно. За три дня можем только наиграть стандарты и поднять боевой дух команды. Тем не менее, успели изучить сильные и слабые стороны итальянцев и словенцев, сделать кое-какие тактические наработки, в частности, выход из-под прессинга и переход в атаку".

На вопрос, в полную ли силу играла против Латвии на турнире "Скуадра Адзурра", Шкетов ответил, что да. "Итальянцы были несколько удивлены нашей игрой. Знали, что они просматривали матчи с нашим участием. При этом с их стороны о недооценке нашей сборной не было и речи: они ставят перед собой высокие цели и ко всем соперникам подходят серьезно", - сказал он.

По его словам, "мы неплохо начали, но пропустили необязательный гол после свободного удара. При 0:2 гол в ворота итальянцев "назревал", что и было сделано. Сократив разницу, побежали отыгрываться, но нас в одной смене наказали сразу дважды. Наверное, поражения со счетом 1:6 не заслуживали, однако объективно сегодня пока не можем обыграть такую сильную сборную, как Италия, где собраны 7 натурализированных бразильцев. Понимали и то, что против Италии нельзя пропускать много: просчитывая ситуацию в других группах, пришли к выводу, что проходными для попадания в финал ЧЕ будут 6 очков".

Крупное поражение от Италии не перечеркивало шансы сборной Латвии взять вторую путевку. Для этого требовалось побеждать словенцев и боснийцев. Но в итоге команда оступилась и с теми, и с другими.

"Со словенцами играли только на победу, и если бы их обыграли, это можно было назвать сенсацией! Объясню почему. Словенцы – участники ЧЕ-2010, опыт встреч с сильными соперниками у них большой: в год проводят по 14-16 товарищеских матчей, к ним на игры приезжают бразильцы, португальц.

Сама игра вначале складывалась удачно. По ходу вели 3:1, причем соперник забил два автогола при прострелах Яковлева. Как говорится: хороший пас не пропадет! Но во втором тайме словенцы нас прижали и переломили ход игры. Обидно было проиграть, тем более, что по качеству тот матч стал одним из лучших в истории сборной.

Мы сыграли в полную силу, да, были ошибки, однако, говоря объективно, Словения нас сильнее. Даже с учетом "домашнего" судейства, полных трибун и преимущества своей площадки. В принципе, ко всему были готовы, за исключением работы эстонского арбитра: все моменты "50 на 50" он судил не в нашу пользу. Кстати, в следующем нашем матче с боснийцами при 2:2 спорный пенальти в ворота Бондарса – это тоже решение эстонского судьи", - сказал тренер.

Также мы разобрали эпизод матча Словения – Латвия, когда во втором тайме возникла словесная перепалка между наставниками команд. "То был рабочий момент. Игра была очень эмоциональной, при том, что судьи не всегда верно трактовали эпизоды. В одном из них был удар локтем в лицо Матвееву, а тренер соперника призывал арбитров показать Олегу карточку за симуляцию, хотя у словенцев падений тоже было достаточно, – пояснил Шкетов. - Но все это эмоции. После игры я поздравил словенского коллегу с победой и выходом в финал чемпионата Европы".

В последнем туре в матче за третье место Латвия уступила Боснии (2:3). "Здесь не надо заблуждаться на счет того, что если мы два года назад обыграли боснийцев, то теперь обязаны делать это постоянно. Думаю, из десяти матчей с ними половину вполне можем проиграть. В отличие от Латвии, сборная Боснии в отборе всегда выступает с основного раунда, а ее игроки играют в сильных чемпионатах Сербии и Хорватии. Может быть, у Боснии не настолько поставлена командная игра, как у Словении и Италии, но в ней собраны индивидуально сильные футзалисты.

Два года назад в Чехии боснийцы смотрелись сильнее и реально претендовали на выход из группы, теперь же при равной игре мы им уступили. В целом Босния – соперник примерно нашего уровня. В первом тайме имели много хороших моментов, но реализовали только два из них. А вот второй тайм сыграли не лучшим образом. Наверное, не хватило сил, не только физических, но и эмоциональных: много их было затрачено на словенцев".

Нельзя не заметить, что на этом турнире сборной Латвии удавались гораздо лучше первые таймы, чем вторые. Что, по мнению тренера, не удивительно: "против более сильных соперников нас не хватает на все 40 минут. Причина очевидна: сборная Латвии – любительская, а легионерам их уровень тренированности позволяет им быть на первых ролях на Кипре, но на фоне ведущих европейских сборных этого не достаточно. И это не вина легионеров, а наша беда".

По итогам турнира в Словении Артур Шкетов особо отметил игру Айгара Бондарса, добавив, что "в целом все сыграли на максимуме возможностей. Кто-то лучше, кто-то хуже, по персоналиям не хочу никого выделять. У меня нет претензий к ребятам: как могли – так и выступили. Несмотря на то, что в Словению ехали аутсайдерами группы, были в одном шаге от выхода на ЧЕ-2012.

Мы всегда хотим добиться большего, но, порой, амбиции не совпадают с возможностями. Надо понимать, что против нас выходят профессиональные футзалисты. Могу только поблагодарить ребят за то, что они отрываются от своих занятий, едут выступать за сборную и отдают ей все свои силы".

Тренер оценил выступление сборной в этом сезоне по пятибальной системе – на "четыре с плюсом": "мы выиграли предварительный раунд, да и в основном раунде с нами считались. Хочу поблагодарить ребят за старание и самоотдачу! После матча со Словенией у некоторых из них видел слезы на глазах. Уверен, это не последний их шанс попасть в финал, ведь почти все игроки нашей сборной моложе 30-ти.

Благодарю Федерацию футбола Латвии за помощь в подготовке, тренера Nikars Александра Дибривного – за плодотворное сотрудничество в сборной, работников LFF Артура Гайделя и Виктора Сопырина, доктора сборной, а также Анатолия Романюка и Александра Зельцермана за поддержку команды".

Стоит добавить, что отбор на ближайший чемпионат мира состоится во второй половине этого года. Первый этап пройдет – в октябре, второй – в декабре. Учитывая выступление сборной Латвии в трех последних отборочных этапах, очевидно, что она вновь начнет выступления с предварительного раунда. В финал ЧМ от Европы попадут 5 или 6 участников. Жеребьевка состоится летом.

* * *

Все матчи сборной Латвии в сезоне-10/11

Кубок Балтии-2010. Огре, Рига. 13-15 декабря

Латвия — Эстония - 6:1 (2:1)

Латвия: Добровольский (Бондарс); Атаманюков - Баранов - Матвеев - Дацко, Шустров - Нагибин - Колесников - Алексеев, Селезнев, Яковлев, Золотарев.

Голы: Матвеев 1, 26, Нагибин 19, Алексеев 29, Золотарев 34, Баранов 40 - Боскин 16.

Литва — Латвия - 2:3 (0:2)

Латвия: Бондарс; Атаманюков - Баранов - Матвеев - Дацко, Яковлев - Нагибин - Колесников - Алексеев, Селезнев, Шустров.

Голы: Неманис 22, Барановский 36 - Нагибин 4, Баранов 11, 32.

1. ЛАТВИЯ - 6 (2-0-0), 9-3
2. Литва - 3 (1-0-1), 6-4
3. Эстония - 0 (0-0-2), 2-10

Предварительный этап отбора ЧЕ-2012. Хафнарфьордур (Исландия). 21-24 января

Исландия - ЛАТВИЯ - 4:5 (2:1)

Латвия: Бондарс; Алексеев - Яковлев - Шустров - Сень, Дацко - Матвеев - Баранов - Атаманюков, Жуков, Колесников.

Голы: М.Торстейнссон 16, Валдимарссон 19, 30, Стейнарссон 24 - Шустров 10, Сень 22, Баранов 27, Дацко 30, Яковлев 35.

ЛАТВИЯ - Греция - 4:0 (3:0)

Латвия: Бондарс; Дацко - Матвеев - Баранов - Атаманюков, Алексеев - Яковлев - Шустров - Сень, Жуков, Колесников, Нагибин.

Голы: Куварас 12 (автогол), Баранов 18, Яковлев 20, Дацко 34.

Армения - ЛАТВИЯ - 1:2 (0:1)

Латвия: Бондарс, Сень - Шустров - Колесников - Нагибин, Селезнев, Атаманюков, Баранов, Жуков, Яковлев, Дацко.

Голы: Мхитарян 25 - Нагибин 20, Яковлев 36.

1. ЛАТВИЯ - 9 (3-0-0), 11-5
2. Исландия - 6 (2-0-1), 15-10
3. Греция - 1 (0-1-2), 6-11
4. Армения - 1 (0-1-2), 4-10

Four Nations Cup. Баку (Азербайджан). 5-8 февраля

Украина - ЛАТВИЯ - 5:1 (4:0)

Латвия: Бондарс; Атаманюков - Баранов - Дацко - Жуков, Сень, Шустров, Яковлев, Васильев, И.Лапковский, Селезнев, Ляшенко, Золотухин.

Голы: Якунин 1, 3, 11, Сорокин 20, Зегчанов 40 – Яковлев 31.

Азербайджан - ЛАТВИЯ - 7:1 (2:1)

Латвия: Бондарс; Сень - И.Лапковский - Шустров - Яковлев, Баранов, Золотухин, Дацко, Жуков, Селезнев, Ляшенко, Васильев, Атаманюков.

Голы: Гулиев 6, Лукас Сержао 15, 34, Биро Жаде 30, Борисов 28, 37, 28 - Шустров 6.

Латвия - Узбекистан - 3:6 (0:2)

Голы у Латвии: Шустров 2, Яковлев.

1. Азербайджан - 9 (3-0-0), 15-4
2. Украина - 6 (2-0-1), 6-4
3. Узбекистан - 3 (1-0-2), 9-9
4. ЛАТВИЯ - 0 (0-0-3), 5-18

Контрольный матч. Баку. 7 февраля

Азербайджан (U-21) - Латвия - 2:1

Латвия: Винников; Сень, Шустров, Яковлев, Баранов, Золотухин, Дацко, Жуков, Селезнев, Ляшенко, Васильев, Атаманюков.

Гол у Латвии: Ляшенко.

Основной этап отбора ЧЕ-2012. Лашко (Словения). 24-27 февраля

Италия - ЛАТВИЯ - 6:1 (2:0)

Латвия: Бондарс, Матвеев - Дацко - Жуков - Атаманюков, Алексеев - Сень - Нагибин - Колесников, Шустров, Яковлев.

Голы: Вампета 7, 24, Родолфо 12, Серджио Романо 32, Патиас 32, Бертони 33 - Жуков 31.

Словения - ЛАТВИЯ - 4:3 (2:3)

Латвия: Бондарс, Алексеев - Сень - Нагибин - Яковлев, Матвеев - Дацко - Селезнев - Атаманюков, Шустров, Жуков.

Голы: Мордей 3, Пертич 16, Врховец 32, Мелинк 33 - Фетич 2 (автогол), Пертич 5 (автогол), Сень 9.

ЛАТВИЯ - Босния - 2:3 (2:1)

Латвия: Бондарс, Матвеев - Дацко - Селезнев - Ляшенко, Алексеев - Сень - Нагибин - Яковлев, Шустров, Жуков.

Голы: Матвеев 2, Яковлев 13 - Владисавлевич 4, Лалич 33 (пен), Рамич 39.

1. Италия - 9 (3-0-0), 12-1
2. Словения - 6 (2-0-1), 9-6
3. Босния - 3 (1-0-2), 4-11
3. ЛАТВИЯ - 0 (0-0-3), 6-13

Всего в этом сезоне в сборной Латвии были задействованы 20 футзалистов – 17 полевых игроков и три вратаря. Наибольшее количество матчей провели: Дацко, Шустров, Яковлев – по 12, Атаманюков, Бондарс – по 11, Сень, Жуков – по 10.

Голы забивали: Яковлев – 6, Баранов – 5, Шустров – 4, Матвеев, Нагибин – по 3, Сень, Дацко – по 2, Жуков, Ляшенко, Золотарев, Алексеев – по 1.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=935
Комментарии (9)
uHkBu3uTop

Народ какбэ в шоке! Чего молчим? Какие прогнозы на игру?

2011-03-16 15:21:22

PELE

Raba porvet Nikars 5:1

2011-03-16 17:04:15

uHkBu3uTop

PELE

Посмотрим что тебе на это ответят игроки и тренер НИКАРС

2011-03-16 17:25:17

blind_ninja

Никарс 7-1 Раба

2011-03-16 17:37:16

uHkBu3uTop

o uzhe interesnie
mi viigrivaem 2 gola
1:5 vs 7:1

2011-03-16 17:51:37

PAPA

Короче белые начинают, и дают мат в 3 хода, счёт 3-1 НИКАРС, практически сегодня и будет снят дальнейший вопрос о чемпионе 2011г.

2011-03-16 17:59:47

PAPA

ну много, много для таких команд и 5 и 7 не, не, не серьёзно, но в любом случае будет интересно.

2011-03-16 18:02:22

jam

A transljacii ne budet?

2011-03-16 20:35:41

PAPA

Мой прогноз, после первого правильный, могут и заканчивать.

2011-03-16 22:01:19

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009