19.03.2011. ПЕРВЫЙ КВАРТЕТ ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ОСЕЧЕК
Лидер латвийского футзального первенства Nikars в 16-м туре забил 9 безответных голов в ворота FK Honda из Вентспилса и еще на шаг приблизился к титулу. Текущий чемпионский график команды Александа Дибривного в нынешнем сезоне впечатляет - 46 очков из 48 возможных!

Победили и другие команды, входящие в квартет лучших. Идущий вторым FK Jelgava-Monarch победил ISMA (5:2), а RABA со счетом 10:3 разгромила TSI Futsal Team. Из вузовских команд сумел выиграть только занимающий четвертое место RTU. В самом напряженном матче тура Техуниверситет смотрелся убедительнее, чем FC Raita (3:1).

19 марта. 16-й тур

Nikars - FK Honda - 9:0 (3:0)
Голы: Селезнев 2, Дацко 7, 30, Гнутов 10, 32, Атаманюков 36, 37, Ерофеев 39, Золотухин 40.
Лучшие игроки: Чумаков - Кузьмин.

TSI Futsal Team - RABA - 3:10 (0:2)
Голы: Богданов 23, 37, Уткин 35 - Шустров 7, Д.Забаровский 10, 30, Сень 21, 35, Яковлев 23, К.Забаровский 34, Соломевич 30, Богданов 31 (автогол), Терен 38.
Лучшие игроки: - Соломевич.

Raita - RTU - 1:3 (0:0)
Голы: Васильев 25 - Климович 24, Закржевский 26, Муйжниекс 36.
Лучшие игроки: - Скабардис.

ISMA - Jelgava-Monarch - 2:5 (0:3)
Голы: Хинценбергс 36, Школьников 38 - Петров 2, И.Лапковский 12, 18, 23, Шкенев 25 (автогол).
Лучшие игроки: Авдеев - И.Лапковский.

Последние четыре игры Nikars меньше семи не забивает. А гостей из Вентспилса он отоварил девять раз, повторив личное достижение сезона. Не сказать, что FK Honda провел встречу из рук вон плохо, однако на все 40 минут его малочисленный состав (6-7 полевых) не хватило. Главной же потерей стала нехватка Колоколенкина. У Nikars не играл по причине перебора желтых карточек Аванесов, отсутствие которого команда пережила безболезненно.

За положительный исход встречи рижане перестали волноваться к десятой минуте. В полном порядке было звено Баранова. У этой смены прошел шикарный перевод «слева направо и в центр» в исполнении Дацко – Золотухин - Селезнев, а также передача Золотухина, которую Сыромолотов отбил прямо на Дацко – 2:0. Смена Атаманюкова тоже подолгу контролировала мяч, но шла на обострение редко, излишне глубоко застревая в центре площадки. Тем не менее, стоило Золотареву сделать проникающий пас по центру, как Гнутов на лету ловко поддел сферу кроссовкой и та улетела в сетку – 3:0.

Традиционно Nikars не только вел игру, но и давал сопернику возможность показать свои навыки. В том, что чемпион ничего не пропустил есть весомая заслуга Чумакова. Моментов у FK Honda набралось прилично: после удара Логинова круглый «поцеловал» штангу, а в остальных случаях летал по углам Чумаков. Особенно зрелищно он отразил угрозы от Марченкова и Исаева.

Контратаки вентспилсчан держали в напряжении оборону хозяев постоянно, да только после 30-й минуты их оборона засбоила окончательно. Из серии голевых моментов «никарсовцы» реализовали примерно половину: Дацко и Гнутов – со средней дистанции, Атаманюков - в ходе скоростной атаки в падении по дальней «девятке» и «парашютом». Добивали же гостей до 9:0 Ерофеев и Золотухин.

Лично у Чумакова - первый «сухарь» сезона, всего у самой надежной обороны чемпионата – третий. Кстати, для Nikars ближайший забитый им гол станет сотым в первенстве. Занимающая пятое место с 15 очками вентспилсская Honda трижды проиграла чемпиону с крупным счетом и впервые в этом сезоне ушла с площадке без голов.

...Команда RABA, потерпевшая три дня назад болезненное поражение от Nikars (5:7), почти рассталась с надеждами на золото. Однако корректировки в стартовый состав против TSI Futsal Team тренер RABA Артур Шкетов вносить не стал, выпустив те же сочетания, что и в предыдущем матче.

Преимущество «рабавцев» в скорости стало заметным сразу, тем не менее, стартовый натиск «вузовцы» сдержали. В матче, который стал дебютным в высшей лиге для арбитра Марата Касема, могла повести в счете и команда Дмитрия Погребного, не махни ногой мимо сферы Демин (в отсутствие Худайбердыева он исполнял функции капитана) при поперечном простреле Богданова. Не плохо приложился со средней дистанции Брижань – Бондарс среагировал.

В середине тайма «рабавцам» удались две замечательные двухходовки, завершались которые с центра штрафной. Шустров в полушапагате дотянулся до передачи Сеня, а потом отлично ассистировал Д.Забаровскому - 2:0.

Второй тайм RABA провела не то чтобы сильнее, просто у TSI пошли провалы в обороне и элементарные ошибки. Фаворит забивал легкие голы, без напряжения доведя перевес до «+4». Богданов после попадания в штангу повторным ударом размочил счет, на что «рабавцы», начав с центрального круга, доставили мяч К.Забаровскому, и тот спокойно довел до 5:1.

В течение 30-й минуты RABA провела еще три результативные атаки (!) и дала практику в своих воротах Пархимовичу. Ближе к концу встречи команды в нападении резвились вместе. «Связисты» заключительную пятиминутку свели к ничьей (2:2), однако в целом счет для них неутешительный – 3:10. RABA в третий раз за чемпионат «выбивает десять и более» и трижды громит TSI Futsal Team (до этого – дважды по 7:1). У «связистов» - самое внушительное поражение в сезоне.

В этом туре тройка лидеров устроила заочный спор в плане результативности. Если Nikars сподобился на «плюс 9», а Raba остановилась на «плюс 7», то Jelgava-Monarch против ISMA ограничился «плюс 3». Хотя на 25-й минуте елгавско-рижская команда вела 5:0 и тоже была близка к крупной победе.

ISMA не создала для Jelgava-Monarch видимых проблем. Занимающая второе место команда Михаила Корнатовского без раскачки приступила к действиям, на 2-й минуте впервые озадачив чужую защиту. Штрафной с правого фланга, все следят за И.Лапковским, а его брат Виталий находит перед воротами Петрова – 1:0! Кстати, второй гол Jelgava-Monarch также провел после розыгрыша штрафного. Лапковский-старший по центру метрах в восьми от ворот катит в штрафную, где Игорь мастерски подправляет сферу пяткой!

«Монарховцы» твердо контролировали центр площадки, у них получался и быстрый переход, и позиционное нападение, но только до завершающего удара. Кочерыгин один в один обвел Матренина, он же пробивал с разворота – все в Авдеева. Следом Тарасенко пожолнглировал мячом - рядом. Однако стоило Авдееву не зафиксировать дальний удар Петрова, как за его спиной головой добил сферу И.Лапковский – 3:0. На той же 18-й минуте единожды за тайм огрызнулся и аутсайдер: прострел Яблокова остался без завершения.

Во втором тайме И.Лапковский оформил свой первый хет-трик в сезоне, Шкенев подсобил «монархам» автоголом, а у ISMA, наконец, начало кое-что получаться впереди. Если Клюшин весь первый тайм проскучал, то у его сменщика Кванчиани хлопот было больше. Под знавес матча две вылазки превосходящими силами «вузовцы» довели до ума: отличились Хинценбергс и главный бомбардир команды Школьников. С 16 голами капитан ISMA – второй в списке снайперов чемпионата после Дацко из Nikars (22).

В паре Raita – RTU любой результат не стал бы неожиданным. Техуниверситет стабильно идет по сезону, а «райтавцы» из трех последних матчей выиграли два. Примерно половину тайма темп был спокойным, «вузовцы» играли первым номером, что логично: у противника в заявке оказалось всего 8 человек. RTU имел больше шансов. В частности, после удара Важи мяч с линии успел выбить Дубойский, потом Пусев парировал удары Закржевского и Пастарса. Чаще остальных угрожал Муйжниекс, но ему сегодня не везло. Raita искала счастье на контрдвижении, однако Скабардис был надежен. Он ликвидировал выход «3 в 1», сначала отбив от Кравченко, следом – от Мусаева.

На этот тур вне заявки RTU остались Афанасьев, Брицис, Рожкалнс. Вместо них Вадим Аракчеев подтянул нескольких ребят из фарм-клуба RTU-Sports, и те не подвели. А Климович дебют в высшей лиге отметил даже голом! Все началось со Скабардиса. Поймав мяч, голкипер RTU пробросил себе на ход, добежал до центра площадки и переадресовал Муйжниексу, передачу которого на дальней штанге с метра замкнул Климович – 1:0. В том эпизоде при столкновении с Сергеевым у Скабардиса оказался рассечен подбородок, но он продолжил игру.

Через минуту Raita сравняла счет (восстановившийся после травмы Васильев реализовал выход «1 в 1»), однако еще быстрее пропустила вторично. Классный гол удался Закржевскому: справа по дальней «девятке»! При 2:1 Пусев совершил ряд приличных сэйвов, и все же на 36-й минуте Муйжниекс от лицевой подкрутил мяч в нижний угол – 3:1 в пользу RTU. Выход пятого полевого игрока (Шмелев) не стал спасением для Raita.

Техуниверситет с 23 очками уверенно движется к итоговому четвертому месту: от третьей сторочки Raba отставание 12 пунктов, но и от идущего пятым FK Honda - перевес в 8 баллов. Кроме того, RTU по всем основным статистическим показателям (победы, поражения, мячи) – также четвертый.

Символическая сборная тура:

Скабардис (RTU) - Золотухин (Nikars), Шустров (Raba), И.Лапковский (Jelgava-Monarch) (3), Закржевский (RTU) (2).

После 16-го тура:

1. FK Nikars - 46 (15-1-0), 99-30
2. FK Jelgava-Monarch - 36 (11-3-2), 60-35
3. RABA - 35 (11-2-3), 89-37
----------------------------------
4. RTU - 23 (7-2-7), 55-62
5. FK Honda - 15 (5-0-12), 49-77
6. TSI Futsal Team - 12 (3-3-10), 43-76
7. FC Raita - 10 (2-4-10), 42-70
8. ISMA - 10 (3-1-13), 36-85

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 22, Школьников (ISMA) - 16, Селезнев (Nikars), И.Лапковский (Jelgava-Monarch) - по 15, Яковлев, Сень (оба - RABA), Муйжниекс (RTU) – по 14, Кузьмин (Honda) – по 12, Пелцис (Jelgava-Monarch), Колоколенкин (Honda), Васильев (RABA) - по 11...

20 марта. 17-й тур

13:00 Nikars - TSI Futsal Team 3-1
14:40 RABA - RTU 4-1
16:20 Jelgava-Monarch - Raita 17-2

18-й тур - 26 марта
19-й тур - 27 марта и 9 апреля
20-й тур - 3 апреля
21-й тур - 16 апреля

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=937
Комментарии (4)
Jose

Латвия - Италия
http://www.youtube.com/watch?v=1wpLWRskZAQ

2011-03-20 02:53:00

dsf

Aigar molodec, na samom dele luchshij vratar` ! Dumaju slozno budet ego kem to zamenit`v blizajshee vremja!

2011-03-20 04:31:43

sleng

Добровольский-вратарь уровня Бондарса.

2011-03-20 19:20:53

jam

Mozet Dobrovoljskij i takogo ze urovnja, toljko ne pripomnju, ctobi hotj raz on bil priznan lucwim vratarem. esli owibajusj popravte

2011-03-20 19:45:12

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009