26.03.2011. FK NIKARS - ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ЛАТВИИ!
Главный вопрос текущего первенства Латвии по футзалу - кто станет чемпионом - снят с повести дня! FK Nikars сокрушил FC Raita (13:4) и в четвертый раз подряд под руководством Александра Дибривного озолотился. Стоит отметить, что впервые за последние 5 лет чемпион определился так рано - еще за три тура до конца сезона.

А FK Jelgava-Monarch и Raba продолжают выяснять, кому достанется серебро, а кому - бронза. В 18-м туре очную баталию выиграли "рабавцы" (6:4), и команды в очередной раз поменялись местами в турнирной таблице. Ситуацию для двух призеров можно сформулировать так: кто из них в оставшихся турах лучше сыграет против Nikars, тот и будет выше.

18-й тур. 26 марта

FC Raita - FK Nikars - 4:13 (1:8)
Голы: Пихоцкий 7, Мусаев 26, 28, Васильев 39 - Золотухин 11, 17, Аванесов 12, 14, Дацко 14, 14, 21, 22, 29, Ляшенко 14, Селезнев 19, Баранов 34, Золотарев 38.
Лучшие игроки: Васильев - Дацко.

RTU - ISMA - 7:2 (2:2)
Голы: Рожкалнс 3, Муйжниекс 4, 26, 40, Иванов 30, Закржевский 34, Афанасьев 40 - Лавренов 14, Сергеев 20.
Удаления: Школьников 32, Астраханцев 40 (оба - ISMA).
Лучшие игроки: Скабардис - .

FK Jelgava-Monarch - RABA - 4:6 (1:1)
Голы: Поцелуйко 19, Пелцис 32, 33, 39 - К.Забаровский 15, Сень 24, 40, Яковлев 28, 35, Шустров 31.

FK Honda - TSI Futsal Team - 8:3
Голы: Марченков 19, 39, Кузьмин 24, 32, 36, Рюмшин 29, Логинов 34, Колоколенкин 39 - Худайбердыев 15, Прохоров 15, Уткин 25.

Команда RTU после крупной победы над ISMA (7:2) почти гарантировала себе четвертое место. На пятое же хорошие виды теперь имеет FK Honda: вентспилсчане дома с той же разницей в "+5" переиграли идущего следом TSI Futsal Team, оторвавшись от него на 6 очков.

Последняя преграда сметена!

На пути к своему четвертому триумфу FK Nikars набрал приличный ход, так что у FC Raita было не много шансов остановить фаворита. Тем более, что сами «райтавцы» неделю назад выступили крайне неудачно, получив 2:17 от елгавчан. Против нового-старого чемпиона аутсайдер смотрелся чуть получше, но не более того. В первом тайме из трех моментов футзалисты Raita выжали-таки один гол. Если Кравченко дуэль Чумакову проиграл, то угловой с передачей Мусаева в центр на Пихоцкого был разыгран четко.

В лидерах Raita находилась 4 минуты, однако стоило ей оступиться хотя бы раз, как потом следовал провал за провалом. Золотухин после своего же отбора реализовал выход один на один с Пусевым, а Аванесов использовал продольный пас Дацко – 2:1 повел Nikars.

14-я минута стала настоящим кошмаром для FC Raita – в ее воротах побывало 4 гола! Два из них провел Дацко, на стартовых секундах второго тайма записавший себе в актив еще столько же. Позже Дацко отправил в сетку и свой пятый мяч, но перебить свежее достижение Игоря Лапковского (против Raita в прошлом туре игрок Jelgava-Monarch забил 6 голов) не сумел. В этом матче Дацко набрал 7 очков (5+2), у его партнера по звену Аванесова – 5 (2+3), всего у «никарсовцев» забивали семеро.

Raita вяло «плыла по течению» до счета 1:10, встрепенулась, Мусаев временно отыграл на «минус 7» и... вновь погасла. Когда Золотарев довел счет до 13:3, Raita справила грустный юбилей, первой среди участников чемпионата выбив "сотку". А Пусев в двух последних турах в среднем пропускает по 15 раз - не хилое "достижение".

FK Nikars впервые для себя в сезоне забил более девяти, в десятый раз разгромил соперника и продлил победную серию до 14-ти игр. Главное - команда за три тура до финиша обеспечила золотые медали! Что интересно, путь к вершине для Nikars с каждым годом получается все менее напряженным. В 2008-м и 2009-м судьбу титула в свою пользу он решал в последних турах (тогда проводились «финальные пульки»), в 2010-м – в предпоследнем.

Сразу по окончании матча «никарсовцы» образовали кучу-малу, бурно поздравляя друг друга и разделив искреннюю радость с болельщиками. Не забыли игроки отметить вклад в победу и Дибривного: тренер несколько раз взлетал в воздух!

После достижения основной цели у Nikars остаются локальные задачи. Во-первых, само собой, чемпиону хотелось бы пройти турнир без поражений. На сегодня у него 17 побед при одной ничьей (мячи – 115-35). Во-вторых, если на финише он выиграет все три матча, то форсирует достижения Raba: сезон-04/05 та закончила соотношением +19=1-0 (мячи 159-25), в сезоне-05/06 у нее было +14=1-0 (132-21).

Теми же годами датированы и такие "вечные" показатели, как максимальный отрыв чемпиона от серебряного медалиста. Шесть лет назад Raba обогнала вице-чемпиона La Rocca на 27 очков (!), а в 2006-м разница между Raba и Kauguri составила более скромные 14 пунктов. Сейчас Mikars опережает Raba на 11 очков.

Матчи Nikars, в которых он оформлял чемпионство:

07/08 – Nikars – RTU – 3:1 («финал восьми», 7-й тур, 3 мая)
08/09 – Nikars – Laucese – 12:3 («финал четырех», 6-й тур, 26 апреля)
09/10 – Nikars – Monarch – 7:1 (14-й тур, 28 февраля)
10/11 - Nikars - Raita - 13:4 (18-й тур, 26 марта)

Хет-трика Пелциса оказалось мало

В прошлый уик-энд Jelgava-Monarch и Raba не только добились побед, но и отлично проявили себя в атаке: у елгавчан разность двух игр составила 22-4, у рижан – 14-4.

Случайность или нет, но на протяжении полутора таймов звенья-лидеры команд на площадки пересекались редко. Артур Шкетов предпочел выпустить сначала квартет К.Забаровский – Васильев – Терен – Макеев, и только потом – сочетание Сень – Яковлев – Шустров – Д.Забаровский. А наставник FK Jelgava-Monarch Михаил Корнатовский «передергивать» звенья не стал, вот и получилось, что сдерживать квартет Сеня и Ко пришлось Ерикалову, Тарасенко, Пелцису и Поцелуйко. Самое интересное, что свой микро-матч против игроков сборной Латвии номинально второе звено елгавчан завершило вничью – 1:1! В частности, в первом тайме дриблинг показал Тарасенко, Пелцис едва не поймал Бондарса при выходе вперед, зато отличной диагональю помог Поцелуйко с дебютным взятием ворот в сезоне. Это помогло Елгаве незадолго до конца тайма отыграть гол К.Забаровского: на 15-й минуте "рабавец" освободился от опеки Кочерыгина и с восьми метров пробил в "шестерку".

В целом территорией владела Raba, она и моментов имела побольше. Удар Шустрова пришелся над перекладиной, у Сеня сфера слетела с кроссовки, а от Яковлева с пяти шагов полетела точно в перчатки Клюшина. При среднем темпе у FK Jelgava-Monarch вполне могли проходить контратаки, да только его нападающим – Кочерыгину и Петрову - не хватало скорости: по мобильности конкурировать с «рабавцами» могут только братья Лапковские, но они в основном отрабатывали сзади.

Вторично Raba оказалась впереди после розыгрыша углового Д.Забаровским и Сенем, потом сольный проход Яковлева увенчался неберущимся для Клюшина ударом – 3:1. Следом едва не влетел и четвертый: при пробитии штрафного К.Забаровским перед воротами Jelgava-Monarch было нереально жарко.

Последнюю десятиминутку елгавчане отыграли в пять полевых (в отличительной футболке играл В.Лапковский). Дважды они сокращали до «-1», однако в трудный момент «рабавцы» не дрогнули. Начальное появление вратаря-гонялы привело к тому, что при угловом Лапковский-старший отдал неточный пас и Шустров зарядил со своей половины по пустой «рамке» – 4:1.

Надо отдать должное игрокам FK Jelgava-Monarch. В пять полевых мяч они держали хорошо, могли катать его хоть до самой финальной сирены, если бы не надо было отыгрываться. Обострения неизбежно приводили к дополнительному риску, но кое-что у них получалось. Так Пелцис из пределов штрафной замкнул передачу Кочерыгина, который секундами позже едва не забил сам – мяч чиркнул по штанге. Следом Пелцис пошел в обводку и пробил от границы штрафной: не без рикошета от Макеева круглый залетел в сетку – 3:4. Спустя минуту Бондарс дотянулся до удара Кочерыгина, а тот вскоре одной неточной передачей перечеркнул все командные усилия. Яковлев перехватил и метров с 25-ти забросил «свечу» - 5:3.

За оставшиеся две минуты Тарасенко с трех метров махнул мимо мяча, Пелцису удался красивейший удар с дистанции под крестовину (4:5). Финальный штурм FK Jelgava-Monarch оборвался потерей И.Лапковского под давлением Сеня с последующим забегом капитана Raba к открытым воротам – 6:4 в пользу Raba.

Вице-чемпион с 41 очком возвращается на второе место, на котором в последний раз был после 12-го тура (29 января). У FK Jelgava-Monarch осталось 39 очков и прервалась пятиматчевая победная серия.

Муйжниекс против Школьникова – 3:0

У RTU и ISMA в этом чемпионате есть ярко выраженные бомбардиры: выступающий за Техуниверситет опытный Муйжниекс и капитан «менеджеров» Школьников, проводящий второй полноценный сезон в «вышке». Очное соперничество завершилось убедительной победой ветерана. Муйжниекс забил трижды, в том числе и победный гол. Школьников лишь отметился нелепым удалением.

Их встреча началась с того, что ISMA легко дала противнику фору в «+2». Рожкалнс без сопротивления точно пробил от правой боковой, следом Яблоков подарил мяч Чингулису, и Муйжниекс спокойно завел круглого за "ленточку". Аутсайдер постарался выкинуть из головы все лишнее, принявшись состязаться с RTU в обмене атаками. На 10-й минуте Лавренов обвел слева Скабардиса - голкипер RTU ценой предупреждения завалил соперника и спас команду от неминуемого гола. К успеху ISMA привели контратаки: сначала - правым флангом, потом – по центру. Матренин вывел на хорошую позицию Лавренова, а тот, в свою очередь, Сергеева.

На перерыв команды ушли при 2:2, однако вторая 20-минутка "Высшей школе" откровенно не удалась. Третий гол в их ворота получился довольно спорным: мяч, прежде чем оказаться у Муйжниекса, задел руку одного из игроков RTU. Следующий результативный ход RTU сомнений в правильности не вызывал: Рожкалнс прострелил с аута, Иванов замкнул (4:2).

На 32-й минуте имевший желтую карточку Школьников помешал ввести Скабардису мяч от ворот и за повторное предупреждение был изгнан с площадки. В большинстве Техуниверситет отыграл средне, когда же составы уравнялись, Закржевский доводит до 5:2. Кстати, к этому и следующему голу (Афанасьев) причастен передачами Муйжниекс. А хет-трик для себя нападающий оформил за 2 секунды до финальной сирены с дабл-пенальти, назаченный за откровенный «скос» Астраханцевым Ковалса. Нынче Муйжниекс с 18 мячами - третий среди бомбардиров лиги.

Символическая сборная тура:

Скабардис (RTU) (2) - Дацко (Nikars) (5), К.Забаровский (Raba) (2), Кузьмин (Honda) (2), Пелцис (Jelgava-Monarch) (3)

После 18-го тура:

1. FK Nikars - 52 (17-1-0), 115-35
2. RABA - 41 (13-2-3), 99-42
3. FK Jelgava-Monarch - 39 (12-3-3), 81-43
----------------------------------
4. RTU - 26 (8-2-8), 63-68
5. FK Honda - 18 (6-0-12), 57-80
6. TSI Futsal Team - 12 (3-3-12), 47-87
7. FC Raita - 10 (2-4-12), 48-100
8. ISMA - 10 (3-1-14), 38-93

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 28, И.Лапковский (Jelgava-Monarch) - 21, Муйжниекс (RTU) - 18, Пелцис (Jelgava-Monarch) - 17, Школьников (ISMA), Селезнев (Nikars), Яковлев, Сень (оба - RABA) - по 16, Кузьмин (Honda) - 15...

19-й тур. 27 марта

12:30 TSI Futsal Team - FC Raita
14:00 Raba - ISMA

20-й тур. 3 апреля

12:30 TSI Futsal Team - FK Jelgava-Monarch
14:00 Raba - FK Honda
19:00 RTU - FK Nikars
20:30 ISMA - FC Raita

Матчи 19-го тура. 9 апреля

21-й тур - 17 апреля

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=939
Комментарии (6)
PAPA

НУ ЧТО, ВСЕ СТЕСНЯЮТСЯ ПОЗДРАВИТЬ НИКАРС С ЧЕМПИОНСКИМ ЗВАНИЕМ, МОЛОДЦЫ РЕБЯТКИ, МОЛОДЦЫ.

2011-03-26 22:32:44

sjava

поздравляю "никарс" с зслуженным успехом!!!по большому счету этот чемпионат был выйгран командой в одну калитку.так держать!

2011-03-27 11:49:50

Zizu

Ну поздравляю, ё

Молодцы, главное теперь и в лиге чемпионов, или как там её называют в футзале, тоже достойно сыграть!

А вот, то что интриги в чемпионате не получилось, это большой и жирный минус. Такое впечатление, что нет соперников...

2011-03-27 13:23:56

vitalij

Nikars Cempion ura! Segodnja v Sportacentrs.com kubke igrajut igroki NIKARSa Baranov i Zolotorjov prihodite posmotretj v 20.00 Riga Olimpiskij Centr 7 na 7

2011-03-27 13:55:34

blind_ninja

к чему ты это глаголишь? ты боишься? они же мёртвые! тем более там играют 7 на 7, а не 2 на 2, так что шансы есть или может ты хочешь призвать зрителей на такой матч?

2011-03-27 14:52:01

Jose

наш vitalij громко плачет,
уронил он в речку мячик.

вытри слезки виталька

2011-03-27 14:55:50

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009