03.04.2011. ИГОРЬ ДАЦКО: ЕСТЬ 30 ГОЛОВ!
В первенстве Латвии по футзалу прошел 20-й тур. Уже в ранге четырехкратного чемпиона Nikars со счетом 11:2 сокрушил RTU, который, тем не менее, после трехгодичного перерыва вернулся в квартет ведущих команд страны. "Никарсовец" Игорь Дацко своим хет-триком первым отметил преодоление рубежа в 30 голов.

20-й тур. 3 апреля

TSI Futsal Team - FK Jelgava-Monarch - 4:8 (1:2)
Голы: Уткин 6, 40, Прохоров 39, Брижань 39 - В.Лапковский 13, 21, Ерикалов 15, Морозов 24, 36, 37, Тарасенко 32, Пелцис 38.
Лучшие игроки: Хлусов - Морозов.

RABA - FK Honda - 11:4 (2:2)
Голы: Д.Забаровский 8, 26 (пен), 37, Шустров 15, 23, Макеев 24, Гуцало 26 (автогол), Яковлев 28, Сень 31, 34, Соломевич 33 - Колоколенкин 4, Марченков 19, 34, Кузьмин 26.
Удаление: Сыромолотов 26 (Honda).
Лучшие игроки: - Марченков.

RTU - FK Nikars - 2:11 (0:5)
Голы: Атаманюков 28 (автогол), Палло 34 - Баранов 2, Золотухин 5, Золотарев 12, 19, Аванесов 20, 25, 37, Дацко 25, 37, 40, Атаманюков 27.
Удаление: Брицис 37 (RTU).
Лучшие игроки: - Аванесов.

ISMA - FC Raita - 4:8 (1:2)
Голы: Матренин 14, 27, Школьников 22, Алексей Сергеев 29 - Кравченко 8, 30, Александр Сергеев 17, Дубойский 29, Васильев 33, 34, 40, Мусаев 39.

Идущая второй RABA принимала FK Honda из Вентспилса, и первый тайм победителя не выявил - 2:2. Курземский клуб крепко подвел Сыромолотов, заработавший удаление за "фол последней надежды". После того, как в ворота Honda встал полевой игрок, рижане без напряжения преобразовали шаткие 4:3 на 11:4. Вентспилсчане, впрочем, после неудачи TSI Futsal Team, обеспечили пятое место.

Не распределенными остаются 2-3-е и 6-7-е места. На пять очков от Raba отстает FK Jelgava-Monarch, имеющий матч в запасе. В игре против TSI Futsal Team, пропустив первым, елгавско-рижский клуб ответил подряд восемью голами, позволив сопернику скрасить поражение до 4:8.

Такой же результат был и в матче ISMA - FC Raita. Вперед вырывались то одни, то другие, но плохая игра в обороне "Высшей школы" все же "перевесила" аналогичные "достижения" оппонентов. "Райтавцы" этой победой гарантировали себе минимум 7-е место, а ISMA по итогам сезона точно будет худшей командой высшей лиги.

Дацко пошел на четвертый десяток

Футзалисты Nikars продолжают улучшать собственные достижения предыдущих лет выступлений в высшей лиги. 18-я по счету победа (11-я крупная) в этом чемпионате получилась очень убедительной, как по счету, так и по игре. Парням RTU пришлось несладко с первых же секунд. Стартовая четверка команды Александра Дибривного столь рьяно приступила к осаде, что быстро дала результат. Баранов сначала сблизи попал в штангу, но скоро исправился: Дацко миновал двух защитников и выложил партнеру удобную передачу.

Затем три гола провели игроки второй «никарсовской» смены, где по дисквалификации отсутствовал Ляшенко (капитаном был Атаманюков) и нашлось место для Золотарева. Он старался, и, надо сказать, многое получалось. По крайней мере, Золотарев причастен к трем последующим голам, выдав результативный пас Золотухину, пробив издали точно в угол, а также завершив двухходовку Жуков – Атаманюков. За 11 секунд до перерыва Аванесов ворвался в штрафную и с левой хлестко запустил сферу поверх Скабардиса - 5:0. После того, как он же довел разницу до «+6», на время был усажен на скамейку запасных, давая шанс проявить себя другим - Гнутову, Ерофееву. Те, впрочем, не блеснули.

У RTU в первом тайме ничего не получалось. Имелись две неплохие контратаки, да Брицису и Иванову не хватило точности. А в остальном Трофимов скучал и не слишком утомился. В перерыве Трофимов разминал окончательно оправившегося от травм Добровольского: тому предстоял первый выход на площадку за три месяца. Второй тайм Добровольский провел нормально, хотя и на «ноль» не отыграл – огорчили свой же Атаманюков (первый для Nikars автогол в сезоне) и Палло.

На концовку «вузовцев» не хватило: кипер RTU Ивананс в сумме выгребал мяч из своих ворот даже чаще, чем его предшественник Скабардис. 11:2 в пользу Nikars - для RTU это самое крупное поражение в сезоне. Аванесов и Дацко устремились за хет-триками и легко их добились. Последний гол Дацко забил, разыграв «лишнего» после удаления за два предупреждения Брициса. Для главного бомбардира лиги этот мяч стал 31-м в чемпионате: скорее всего, он и выиграет гонку снайперов - отрыв от конкурентов составляет 10 мячей и более.

Игру Honda «сломал» Сыромолотов

В двух первых кругах Raba и FK Honda обменялись гостевыми победами с одинаковым счетом 4:2. На игру в столицу стоящие твердо пятыми вентспилсчане прибыли семью игроками. И под прессингом рижан по-началу оказались прижаты к канатам. Табло не отсчитало даже минуты, а «рабавцы» с шести метров выполнили штрафной и свободный. Выстояв, футзалисты FK Honda тоже принялись тревожить Бондарса. На 4-й минуте у Кузьмина прошел красивый разрезающий пас на Колоколенкина – 1:0 впереди Вентспилс!

И без того приличный напор «рабавцев» возрос еще выше. Вполне мог забивать Сень – сфера застряла между ног Марченкова, считанных сантиметров не долетев до линии ворот. Выгодный момент сам себе создал и упустил Яковлев, к слову, перед матчем получивший приз от сайта Latfutsal.lv как лучший игрок чемпионата в феврале/марте. Он же пяткой эффектно подкручивал передачу со штрафного Д.Забаровского – рядом. На 8-й минуте Яковлев ускорился по флангу, а по центру его поддержал Д.Забаровский – 1:1!

Следующие несолько минут соперники на высоких скоростях обменивались резкими атаками, любая из которых могла увенчаться голом. «Хондавцам» чуток не хватало меткости, «рижане» чаще попадали в створ: Сыромолотову временами приходилось трудно. Например, после удара Д.Забаровского мяч словно мыло выскользнул из рук голкипера FK Honda, едва разминувшись с «рамкой», позже он достал сферу при ударе Васильева. До конца тайма команды вновь обменялись голами. Яковлев теперь ассистирует Шустрову, вентспилсчане мастерски исполняют штрафной с участием Колоколенкина и Марченкова – 2:2.

Кто подвел FK Honda, так это Сыромолотов. Третий гол – на его совести: после дальнего удара Шустрова круглый вывалился у него из рук прямо в сетку. Далее Raba ушла на «+2», гости вернулись на «-1», а на 26-й минуте внезапно наступила развязка. Передача в штрафную на Скаленко, Сыромолотов «читает», стелится в перехвате, фиксирует сферу, выпускает ее из рук и за ногу цепляет нападающего Raba – красная карточка и пенальти. Все было бы не так страшно, будь у Honda запасной вратарь. Однако на протяжении почти всего чемпионата команда задействовала только Сыромолотова. Вот и пришлось в ворота встать полевому игроку Исаеву. Конечно, он оказался бессилен взять пенальти от Забаровского-старшего - 5:3 в пользу Raba.

Было понятно, что без вратаря и лишь с одним человеком на "лавке" вентспилсчане теперь не в состоянии оказывать сопротивления. Так и произошло. Рижане без напряжения довели счет до 9:3. Не доиграл встречу и Бондарс, уступивший по плановой замене свое место Пархимовичу. Последний раз пропустил от капитана FK Honda Марченкова, итог подвел Д.Забаровский – 11:4. Raba осталось сыграть только против Nikars (13 апреля), а для того, чтобы второй год подряд взять серебро, на сегодня ей хватает и ничьей.

Запоздалый стимул для TSI

За встречей против TSI Futsal Team один из лидеров FK Jelgava-Monarch Игорь Лапковский наблюдал с трибуны: перебор желтых карточек не позволял проявить себя в игре. Впрочем, Лапковский-младший все же появился на площадке: ему вручили приз от Latfutsal.lv как лучшему игроку за февраль/март.

За двоих братьев отыграл Виталий Лапковский. Защитник забил в одном матче сразу два гола, что впервые случилось в текущем первенстве! На 13-й минуте Кочерыгин закинул сферу за головы защитников TSI, а капитан Jelgava-Monarch зряче прокинул ее между ног Сабирову. Так елгавчане отыграли гол от Уткина, в одиночку совершившего рейд от центра поля мимо трех опекунов. Когда Тарасенко от угла откатил назад, мяч плотно лег на ногу Ерикалову, закрыть дальний угол Сабирова не успевал, и – 2:1 впереди Елгава. На 16-й минуте «вузовцы» соорудили неплохой момент для Липенитса – удар «щекой» получился слабоватым и Кванчиани его достал.

По ходу второй половины остроту создавали обе команды, но забивали долгое время только номинальные гости: Виталий Лапковский – из штрафной, Морозов – в контратаке, Тарасенко – на добивании. У TSI Futsal Team не играл Худайбердыев, а без капитана выдумки впереди команде не хватало. С ударами, что летели в створ, Кванчиани справлялся уверенно.

На 33-й минуте TSI решились вместо Сабирова выпустить вратаря-гонялу (Демин). Туром ранее против FC Raita такой ход внес перелом в игру и помог преобразовать 1:4 на 6:4, но теперь если и были кое-какие шансы, они разбились об уверенную игру Кванчиани. Между тем, полевые игроки Jelgava-Monarch тоже не дремали, то забивая со своей половины (Морозов), то закатывая в пустые (Морозов и Пелцис).

До финальной сирены TSI Futsal Team не отказывался от игры в пять полевых. А стимул команда нашла... в удалении со скамейки запасных своего тренера Дмитрия Погребного. На 38-й минуте он эмоционально отреагировал на попадание мячом в руку одного из футзалистов Jelgava-Monarch, с горяча сказав пару крепких выражений в адрес стоявшего рядом третьего арбитра. Свое поведение в том эпизоде Погребной позже в письменной форме объяснил «вмешательством судьи в мое личное пространство». Как бы там ни было, за оставшиеся две минуты TSI Futsal Team скрасили проигрыш тремя подряд голами (!), заодно подпортив хорошую статистику Кванчиани.

FK Jelgava-Monarch с 42 очками стабильно третий. Чтобы по итогам чемпионата обойти Raba, елгавчанам требуется обыгрывать как Nikars, так и RTU. У TSI осталось 15 очков и шестое место.

ISMA – худший клуб чемпионата, но прогресс есть

ISMA и FC Raita в очной битве между собой оспаривали, кому из них не быть последним. К «дерби аутсайдеров» подошли с одинаковыми показателями в 10 очков, но с преимуществом «райтавцев» в личках – 3:3 и 9:3.

ISMA рассчитывала утомить более возрастных игроков Raita постоянным движением. В принципе, план мог быть действенным, если бы «вузовцы» грамотно использовали многочисленные моменты и выгоду из территориального преимущества. Однако за первые 20 минут разящим оказался только внезапный «выстрел» Матренина слева по дальней «шестерке», а кроме того, они регулярно проваливались на контратаках. Помимо голов в исполнении Кравченко и Александра Сергеева в активе Raita – два попадания в перекладину (Мусаев и Кравченко).

Во втором тайме «Высшая школа» на время перехватила инициативу. В первом тайме Пусев действовал вполне уверенно, но потом слегка "поплыл", не справившись с дистанционными ударами Школьникова, Матренина и Алексея Сергеева. Особенно обидными для него стали "ляпы" в случае со вторым и четвертым голами, а вот Матренин красиво выцелил под перекладину. Едва ISMA вырвалась вперед (4:3), как «эстафету» у Пусева перехватил его визави Авдеев. В частности, при 3:2 он под ногой пропустил несильно катящийся мяч, а при равном счете вратарь ISMA в очередной раз не согласованно действовал с защитниками, чем воспользовался Кравченко.

Решающими стали два подряд гола в контратаках, забитых Васильевым – Raita отрывается на «+2». С 34-й минуты ISMA убирает с площадки Авдеева, пятиминутку держится напряжение, пока его не снимает Мусаев - 7:4. Итог ударом со своей половины подводит автор хет-трика Васильев - 8:4.

Команда Юрия Плеписа сохраняет за собой седьмую строку, а "Высшая школа" во второй раз за три года выступлений оказывается замыкающей. И все же прогресс есть: прежде в чемпионате ISMA ограничивалась семью набранными пунктами, теперь их десять.

Символическая сборная тура:
Добровольский (Nikars) - Яковлев (Raba) (2), Аванесов (Nikars) (2), Васильев (Raita), В.Лапковский (Jelgava-Monarch) (3)

Положение на 3 апреля:

1. FK Nikars - 55 (18-1-0), 126-37
2. RABA - 47 (15-2-3), 116-48
3. FK Jelgava-Monarch - 42 (13-3-3), 89-47
-------------------------------------
4. RTU - 26 (8-2-9), 65-79
5. FK Honda - 18 (6-0-13), 61-91
6. TSI Futsal Team - 15 (4-3-13), 57-99
7. FC Raita - 13 (3-4-13), 60-110
8. ISMA - 10 (3-1-16), 44-107

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 31, И.Лапковский (Jelgava-Monarch) - 21, Сень (Raba) - 19, Муйжниекс (RTU), Пелцис (Jelgava-Monarch), Яковлев (оба - RABA) - по 18, Школьников (ISMA) - 17, Селезнев (Nikars), Кузьмин (Honda) - по 16...

Матчи 19-го тура. 9 апреля

13:00 FK Honda - RTU (в Вентспилсе)
17:00 FK Jelgava-Monarch - FK Nikars (в Елгаве)

21-й тур

13 апреля
19:00 RTU - FK Jelgava-Monarch
20:45 FK Nikars - Raba

17 апреля
12:00 ISMA - TSI Futsal Team
13:30 FC Raita - FK Honda

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=941
Комментарии (1)
blind_ninja

поговаривают у меня на деревне, что Золотухин переходит в следующем году в свой родной клуб - РТУ...

2011-04-05 01:49:35

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009