22.10.2011. ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА СБОРНОЙ ЛАТВИИ
На проходящем в Елгаве предварительном раунде отбора на чемпионат мира-2012 по футзалу во втором туре сборная Латвии разгромила команду Сан-Марино (9:1) и стала единоличным лидером группы. В этом матче латвийская сборная одержала свою самую крупную победу в официальных матчах — за все время выступлений в отборочных турнирах чемпионатов Европы и мира.

2-й тур

ЛАТВИЯ - Сан-Марино 9:1 (2:1)

Голы: Атаманюков 13, Нагибин 15, 38, Шустров 30, Колесников 32, 38, Жуков 36, 40, Ляшенко 40 — Беллони 15.
Латвия: Добровольский, Д.Забаровский — Колесников — Нагибин — Яковлев, Жуков — Дацко — Атаманюков — Ляшенко, Сень, Шустров.
Удаление: Бульи 38 (Сан-Марино).

Удары (в створ): 57 (33) — 9 (3)
Угловые: 22-4
Фолы: 8-8

Англия - Кипр 3:2 (2:2)

Голы: Мортлок 5, Паркс 18, Боллинджер 38 — Георгиев 3, Христодулу 19.

фото - Viktors Sopirins, LFF.lv

Как и следовало ожидать, после стартовой победы над Англией (7:1), тренерский штаб сборной Латвии пошел на перестановки в составе. Дали отдохнуть Бондарсу (в "раму" встал Добровольский), вне заявки — Алексеев и Матвеев: у первого было не очень хорошее самочувствие, у второго в день игры родилась дочь. Вместо них, причем сразу в основе, на паркет Елгавского Олимпийского центра вышли Ляшенко и Яковлев. Сочетания звеньев также претерпели изменения, но клубно-блочный принцип сохранился.

По тому, как развивались события в матче Латвия — Сан-Марино, они сильно напоминали предыдущую игру хозяев с англичанами. Латвийская команда против уступающего в классе соперника довольно долго не могла открыть счет, а потом, как и накануне, он быстро менялся с 1:0 на 1:1 и на 2:1. Вновь на перерыв уходили с перевесом в "+1", третий же гол снова в активе Шустрова. Далее разница только увеличивалась и под конец соперник "рассыпался".

В тактико-тактическом оснащении латвийские футзалисты на порядок превосходили сборную Сан-Марино, для которой нынешний отборочный турнир — лишь второй в истории. Южане терпеливо оборонялись, вперед не лезли, но стоило фавориту группы затянуть с первым голом, те почувствовали уверенность. Впрочем, она у них имелась и по ходу игры первого тура: сан-маринцы против Кипра в свою пользу завершили первый тайм, а при 1:1 киприоты дважды забивали только с пенальти.

Однако доводить дело до концовки сборная Латвии не собиралась. Начало обилию голевых моментов положил Дацко. В контратаках он дважды оказывался перед пустым углом, но попал в штангу и промахнулся. А первым отличился Атаманюков: капитан с передачи Жукова из-за пределов штрафной пустил сферу верхом — 1:1. На 15-й минуте сан-маринцы забили "гол-копию", какой пропустила Латвия от Англии (прострел к дальней штанге), но хозяева мигом ответили аналогичной комбинацией с участием Яковлева и Нагибина.

С началом второго тайма сборная Латвии добавила движения и основательно насела на чужие ворота. Отличные шансы имели едва ли не все, выходившие на площадку — сопернику отчаянно везло, да и голкипер Пелличчиони трудился не покладая рук, громкими рыками сопровождая любое удачное действие своей команды. Фарт сан-маринцев иссяк к получасу игры. Шустров и Атаманюков разыграли "стеночку", а позже красивейшими ударами с дальней дистанции забивали Колесников (мяч спикировал вниз рикошетом от перекладины) и Жуков (в "девятку") — 5:1.

С 31-й минуте Латвия "висела" на пяти фолах и таки не избежала дабл-пенальти в свои ворота. Добровольский выиграл обе дуэли у штатного пенальтиста соперников Микелотти! На 37-й минуте за фол на Колесникове был удален Бульи (нарушение, скорее, тянуло на желтую карточку, но македонский судья Йосип Бартон проявил максимальную строгость к сан-маринцу), и сборная Латвии реализовала "лишнего". На последней минуте Жуков еще раз здорово уложил сферу под крестовину, а за 3 секунды до сирены Ляшенко эффектно крутанул пяткой — 9:1!

Эта победа стала самой крупной за все время выступления Латвии в официальных турнирах. Предыдущее достижение датировалось февралем 2009-го, когда в Болгарии в предварительном раунде отбора на ЧЕ-2010 латвийские футзалисты разгромили Армению (7:0). А вот в других турнирах у Латвии есть и более внушительная победа: несколько лет назад на Кубке Балтии хозяева разобрались с эстонцами со счетом 13:0. Если бы сейчас против Сан-Марино не подвела реализация, тот показатель реально было перекрыть.

На низкую реализацию посетовал после игры и главный тренер сборной Латвии. "Мы имели подавляющее преимущество, но полтора тайма соперник цеплялся за счет. Было волнение и раскрепостились только после 4-5 голов. По качеству игры матчи с Англией и Сан-Марино трудно сравнивать: соперники играли в разной манере. Мы добились крупной победы — и это радует", — сказал Артур Шкетов.

Автор двух голов Александр Жуков добавил, что "первый тайм получился сложным, мучались. В перерыве тренер внес коррективы и это принесло результат".

Главный тренер сборной Сан-Марино Лучано Муларони и капитан команды — его брат Марко — признали, что сборная Латвии по классу на много превосходит их команду, выразили удовлетворение результатом, отметив, что сан-маринцев не хватило на последние 5 минут, когда они пропустили пять раз.

За тур до конца сборная Латвии имеет и отличные шансы на итоговое первое место в группе. В основной раунд отбора на ЧМ-2012 попадут победители групп, а также две из пяти, кто займет вторые места. После того, как киприоты в равной борьбе уступили Англии (2:3), они резко усложнили себе задачу выхода в следующий этап.

У Латвии сейчас 6 очков и лучшая разность среди участников всех групп ("+14"). Чтобы удержать первое место, хозяевам можно даже проиграть Кипру (но не более четырех мячей), при условии, что Англия выиграет у Сан-Марино. Если все предварительные расклады сбудутся, то Латвия станет победителем группы и 14-18 декабря сыграет в Венгрии вместе с хозяевами, Россией и Казахстаном, где на кону будут две путевки в стыковые матчи.


После 2-го тура:

1. Латвия — 6 (2-0-0), 16-2
2. Англия — 3 (1-0-1), 4-9
3. Кипр — 3 (1-0-1), 5-4
4. Сан-Марино — 0 (0-0-2), 2-12

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=961
Комментарии (1)
makart

Ребята,молодца!С победой!

2011-10-22 22:10:53

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009