24.10.2011. СБОРНАЯ ЛАТВИИ ВЫИГРАЛА ЭТАП ОТБОРА ЧЕМПИОНАТА МИРА
Сборная Латвии по футзалу успешно преодолела предварительный этап отбора на чемпионат мира-2012. На своей площадке в Елгаве латвийские футзалисты разгромили англичан (7:1) и сан-маринцев (9:1), а в последнем туре сыграли вничью с киприотами (2:2) и стали победителями группы.

3-й тур

ЛАТВИЯ - Кипр 2:2 (0:1)

Голы: Дацко 27, Колесников 38 — Иоанну 17, Пападопулос 25.
Латвия: Бондарс, Дацко — Атаманюков — Матвеев — Шустров, Д.Забаровский — Колесников — Сень — Алексеев, Жуков, Ляшенко.
Предупреждения: Пападопулос 31, Х.Христодулу 39 (Кипр).

Удары (в створ): 27 (17) — 12 (7)
Угловые: 10-4
Фолы: 5-9

Сан-Марино - Англия 3:5 (1:2)

Голы: Микелотти 17, 33, Де Луиджи 27 — Морган 8, Рук 20, 21, 22, Килбрайд 32.


После того, как в первом матче заключительного тура англичане победили команду Сан-Марино (5:3), они поднялись на второе место, но на выход с него в следующий этап отбора на ЧМ-2012 не могли рассчитывать — не позволяла общая отрицательная разность мячей ("-3"). Явным фаворитом группы являлась сборная Латвии: ей можно было и уступить Кипру, причем даже 4-5 мячей — путевка лежала бы в кармане (варианты — с первого или второго места). Оглядываясь на результаты в других группах, можно было сделать вывод, что Кипру для такого же достижения требовалась победа с любым счетом. Однако сборную Латвии проблемы соперника волновали мало, и, даже уступая два мяча, хозяева не пали духом, а отыгрались.

Футзалисты сборных Латвии и Кипра довольно неплохо знают друг друга. Во-первых, несколько лет назад они встречались на турнире в Польше (5:2 в пользу Латвии), а во-вторых, сразу шесть игроков нынешнего созыва сборной Латвии имеют опыт выступления в ведущих кипрских клубах. С индивидуальным мастерством выступающих в чемпионате Кипра Алексеева, Колесникова и Нагибина (в отчетном матче не играл по болезни), а также вернувшихся домой Жукова, Дацко, Матвеева соперник знаком не по наслышке. Кстати, в этой встрече оба гола забили именно наши "киприоты".

Несмотря на то, что Кипру нужны были 3 очка, гости сосредоточились в своей зоне, уповая на контратаки и чужие ошибки. Как пояснил после игры главный тренер островитян Яннис Милонас, в его довольно возрастной команде - 6 новичков (4 основных футзалистов на этом турнире не выступали), он делал ставку на 8 игроков и понимал, что в мобильности она уступает сборной Латвии.

Хозяева получили под контроль территорию, но сквозь чужую оборону пробиться в штрафную было проблематично, поэтому они взяли на вооружение удары с дистанции. Первым метров с 15-ти хорошо приложился Сень, позже — Матвеев и Колесников. Дважды опасность возникала после угловых при ударах слета Шустрова и Сеня — сфера летела прямо в Скампилиса. В том, что за первые 20 минут киприоты ничего не пропустили, они должны благодарить своего эмоционального кипера, в том, что еще разок и забили — катнувшего между ног Бондарсу Иоанну, когда поймали латвийцев на контратаке.

Во второй половине в игру включился Жуков, и "никарсовское" звено создало подряд два момента. Матвеев зарядил с левой (Скампилис выудил сферу из-под крестовины) и он же грудью пытался занести мяч в сетку. Не получилось. А еще более явно теперь игравшие "вторым номером" киприоты изобразили новый резкий выпад: Пападопулос сначала угодил в штангу, с повтора — в нижний угол, и — 0:2.

На той же, 25-й минуте, Латвия тоже едва не забила: Алексеев попал в перекладину. Но в следующей смене удар Жукова голкипер парировал перед собой, тут как тут оказался Дацко — 1:2! Сборная Кипра всячески сбивала темп, а потом поймали хозяев на ошибке и Иоанну исполнил "парашют" — сфера опустилась на перекладину.

Чем ближе было к финалу, тем больше латвийская команда нагнетала давление и темп, да только до поры не везло. Жуков обокрал защитника, а того успел подстраховать вратарь, далее могучий удар с левой Сеня после ввода аута пришелся в верхний каркас! Счет удалось сравнять за 1.58 до конца, когда хозяева готовились выпустить лишнего полевого игрока. Колесников сдвинулся в центр и с девяти метров неотразимо пробил в угол — 2:2!

Через 40 секунд киприоты вновь едва не оказались впереди: удар Х.Христодулу приняла перекладина. А потом случилась заминка из-за недопонимания между бригадой арбитров и судейским столиком и вызвавшая бурные протесты кипрской команды. Македонец и француз выписали два подряд фола Кипру и заодно предупредили Х.Христодулу. За столиком не разобрались сразу что к чему и киприота едва не удалили с площадки (до того у него карточек не было). Но от 10-метрового пенальти — вместо штрафного — Кипр не ушел. Матвеев предпочел исполнить дабл-пенальти не с центра зоны, а с точки нарушения, с восьми метров справа, и попал во вратаря. Ничья сохранилась до конца встречи.

Сборная Латвии набрала 7 очков и заняла 1-е место в группе: киприоты и англичане с пустыми руками уезжают домой — для них выступление в квалификации закончено. В основном этапе отбора на ЧМ-2012 в середине декабря Латвии предстоит поездка в Венгрию, где она сыграет с Россией, Казахстаном и хозяевами. В плей-офф выйдут две лучшие сборные.

После матча тренер сборной Кипра Яннис Милонас заявил, что горд своими парнями, показавших для себя лучшую игру на этом турнире против фаворита группы. "Была отличная игра, но несколько спорных решений судей испортили от нее впечатления. Спасибо Латвии за отличный прием, желаю вашей сборной удачного выступления и в дальнейшем", — сказал он.

Главный тренер сборной Латвии Артур Шкетов отметил, что "нас устраивало и некрупное поражение, но мы играли только на победу. Тем более стремишься к этому, когда выступаешь перед своими зрителями. Мы провели неплохой матч, контролировали его ход, пропустили два необязательных гола, но верили, что крупно не проиграем. Игра складывалась не легко, мы создали больше моментов, считаю, были ближе к победе. Хотя надо отдать должное киприотам: против нас они сыграли свой лучший матч. До конца был нерв, думаю, игра понравилась зрителям".

В свою очередь капитан сборной Латвии Андрей Алексеев добавил: "зная характер соперников, можно было предвидеть, что те будут биться до конца. Мы не раз попадали в такие ситуации, когда требовалось отыгрываться, но мы вместе играем восемь лет, в сборной собраны опытные ребята, все верили в положительный результат и в итоге его добились".

Отвечая на вопрос, почему первые таймы на этом турнире сборная Латвии проводила хуже, чем вторые, Алексеев сказал: "может быть потому, что долго раскачиваемся и только потом начинаем прибавлять. Но раз нам это удается, значит, команда хорошо готова физически".

Итог:

1. Латвия — 7 (2-1-0), 18-4
---------------------------------
2. Англия — 6 (2-0-1), 9-12
3. Кипр — 4 (1-1-1), 7-6
4. Сан-Марино — 0 (0-0-3), 5-17

Бомбардиры: Колесников (Латвия), Рук (Англия), Пападопулос (Кипр) — по 3…

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=962
Комментарии (7)
makart

Спасибо,ребята!Молодца!Но,как говориться,покой нам только сниться...Впереди более искушенные соперники...И пусть вам сопутствует удача...

2011-10-24 08:44:41

uHkBu3uTop

Прошли 3 игры сборной! Чего молчим? Кого ждём? Где мнение зрителей?

2011-10-24 13:53:13

sleng

А что ты на других киваешь,свое мнение вырази,а мы послушаем.

2011-10-25 00:22:49

sleng

И вообще чемпионат уже начинается,а таблицы и нет еще,кто где с кем играет..какой регламент...Как отдали этот чемпионат проводить бестолочам,так он опять погрузился в путину.

2011-10-25 00:26:00

PELE

to sleng 4to tut komentirovatj komandi v grupe slabee nepridumaew San Marino vopwe poslednii v rejtinge FIFA, a Anglja i Kipr toze nedaleko , ta 4to eslibi neviwli eto bil bi ppc

2011-10-25 06:42:16

PELE

neobigratj doma Kipr pri svoix boleljwikah eto uze ppc , navernoe nenastroilisj , o4enj zal

2011-10-25 06:47:37

sleng

Молдова-Грузия 2:2-по пенальти 5:6,вот это борьба в группе

2011-10-25 21:19:31

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009