22.12.2011. АРТУР ШКЕТОВ: НАС ПРИГЛАСИЛА К СЕБЕ СБОРНАЯ ИСПАНИИ!
Сборная Латвии по футзалу возвратилась домой после выступления в основном раунде отбора на чемпионат мира-2012. В Венгрии ей не удалось завоевать путевку в «стыковые» матчи, тем не менее, ее уверенная, без боязни и страха игра, заставила всех противников по квартету выкладываться по полной программе.

Россияне не смогли забить сборной Латвии больше двух (0:2), венгры едва успели зацепить ничью (3:3), а стоящая выше по рейтингу команда Казахстана довольствовалась лишь одним очком (2:2) и последним местом.

Итоги уходящего года подводит главный тренер латвийской сборной Артур Шкетов.

- Перед стартовым матчем против России вне заявки оказались Жуков и капитан Алексеев. Почему выбор пал именно на них?

- Состав у нас достаточно ровный, и решения, кого оставить вне заявки, даются не легко. К тому же на этом турнире приходилось учитывать сразу несколько факторов. Можно сказать, что мы не ошиблись. Алексеев, пропустив матч с россиянами, против венгров играл много и полезно, а «свежий» Жуков был одним из лучших в игре с Казахстаном.

В матче против сборной России мне не в чем упрекнуть ребят. Команда выполнила установку на матч, очень четко действовала тактически, создав противнику максимум проблем в нападении. Понятно, что у сборной России сильных сторон гораздо больше, чем слабых, мы их пытались нейтрализовать, и в целом это получилось. У соперника выделяются колоритные бразильцы, но и с ними смогли справиться: Дацко и Нагибин не дали развернуться Сирило.

Первый гол пропустили необязательный, когда ошиблись в своей зоне, а второй – результат быстрой комбинации в касание с переводом на дальнюю штангу. Мы и сами упустили несколько неплохих возможностей забить, особенно – в первом тайме, когда имели два выхода один на один – у Ляшенко и Яковлева. В первом эпизоде мастерство показал вратарь российской команды Зуев, во втором Яковлева подвела точность. Что ж, чтобы рассчитывать на положительный результат – надо забивать самим. Но и счет 0:2 следует занести нам в актив. Ребята почувствовали: даже с таким грандом можно сыграть если не на равных, то быть близко к ничьей.

- Во втором туре сборная Латвии уступала и венграм с разницей в 2 мяча, зато потом трижды забила.

- Эта игра в нашем исполнении была одной из лучших за всю историю! Сыграли на максимуме, добились хорошего результата хотя могли и большего: не хватило чуть хладнокровия и мастерства. Надо учитывать, что Венгрия – команда добротного европейского уровня, к тому же выступавшая дома при переполненных трибунах. Пропустив два гола, мы не только сравняли счет, но имели преимущество, как в игровом плане, так и по моментам. К сожалению, за минуту до конца допустили позиционный промах и пропустили.

Но и после ничьей у сборной Латвии – впервые в истории - оставались шансы на выход из группы основного раунда. В третьем туре нам предстоял матч с Казахстаном – командой крепкой, молодой, быстрой, техничной, по стилю напоминающую сборную Узбекистана, с которой мы встречались на турнире в Баку в начале года.

Кстати, средний возраст игроков казахстанской сборной – порядка 20-ти лет, несколько лет назад они выступали вместе со сборной Латвии в квалификации к молодежному ЧЕ, большинство представляют «Толпар», один из ведущих клубов Казахстана. Перед турниром в Венгрии казахстанцы провели 12-дневный сбор, в ходе которого почти на равных сыграли с Украиной – 0:1 и 2:2.

Против сборной Латвии казахстанцы сыграли не сильнее, чем с другими соперниками, но дважды наказали за ошибки в своей зоне. По ходу матча силенки наших игроков стали покидать, и все же мы сумели провести ответный гол, когда играли в пять полевых. Ничья, думаю, закономерный результат.

- К каким выводам пришли по завершении турнира?

- Прежде всего, благодарю игроков и весь штат сборной за достойное выступление в Венгрии! Мы очень хотели победить и выиграть путевку в плей-офф, но чуть-чуть не хватило. В плане самоотдачи ни к кому нет претензий, все выложились по максимуму, однако особого выделять кого-то не буду.

Несмотря на полупрофессиональный статус нашей сборной, на равных играли со сборными Венгрией и Казахстаном, где собраны профессиональные футзалисты. Команда поверила в свою силу, а от выхода из группы нас отделила всего одна минута, та самая, когда пропустили от венгров третий мяч.

Следует отметить хорошую работу Федерации футбола Латвии, организовавшей нам подготовительный сбор в Венгрии: успели потренироваться на незнакомой площадке со специфичным покрытием. На медленном «терафлексе» всем командам было непросто, зато у нас, как и у хозяев, имелось несколько дней, чтобы быстрее привыкнуть.

- Функциональная готовность сборной была выше, чем два месяца назад на предварительном этапе?

- Да. В октябре в игровом тонусе находились лишь игроки из «Никарса», тогда как для остальных сборников сезон еще не начался. Сейчас все набрали форму, никто не выпадал. Проблема кроется в другом. Команде по-прежнему трудно провести на одном, высоком уровне три матча за четыре дня: ребятам непривычно играть в таком режиме. Что не удивительно, ведь мы тренируемся несколько раз в неделю и 7-8 месяцев за сезон, в то время как ведущие сборные – по 10 месяцев и почти каждый день. Отсюда и разница на функциональном уровне.

- В Венгрии сборная Латвии пропустила всего 7 голов – хороший показатель. Можно ли назвать игру в защите наиболее сбалансированной по сравнению с другими линиями?

- Мы много не пропускали не только в этом отборочном цикле, но и на нескольких предыдущих (в предварительном раунде ЧМ-2012 – 4, в предварительном раунде Евро-2012 – 5, в основном – 13, в предварительном раунде Евро-2010 – 2, в основном - 4). Нам удалось правильно подобрать зонную систему отбора, которая для нашей модели игры подходит лучше всего. Она привычна игрокам, выступающим в чемпионате Латвии, труднее приходится трем легионерам из Кипра, поскольку в клубах их заставляют играть в обороне чуть иначе.

К главным плюсам сборной Латвии помимо надежной обороны отнесу также исполнение стандартов и сплоченность. Этот коллектив отыграл уже три цикла, ребята отлично знают друг друга, в команде сложился нормальный микроклимат. А вот реализация моментов оставляет желать лучшего. Чтобы ее повысить, следует как можно чаще проводить международные матчи с соперниками высокого уровня.

- В последние годы количество товарищеских матчей у нашей сборной увеличилось. Так в ноябре были два домашних матча с сильной сборной Украины.

- По тем контрольным матчам, пусть и проигранным (2:6 и 0:4), у меня осталось оптимистичное впечатление. Просмотрели нескольких кандидатов в сборную, могли сыграть и удачнее, но не реализовали свои моменты и пропустили несколько необязательных голов.

Единственное, что огорчило - слабая реакция трибун. Наша сборная не так часто играет дома, и хотелось бы, чтобы зритель активнее поддерживал нас. Например, сборные Венгрии и Словении – соперники Латвии в основном раунде - прошли дальше во многом благодаря громкой поддержке своих трибун.

- В нынешнем созыве сборной, который постоянен два последних турнира, самым старшим является 31-летний вратарь Бондарс, а самым молодым парням – по 26 лет. Можно ли сказать, что сформирован костяк на ближайшие пару лет?

- Наши игроки находятся в хорошем игровом возрасте для футзала. Но и 30 лет – это не предел. Наглядный пример – сборная Беларуси. Она долго пробивалась на чемпионат Европы, а добилась своего лишь когда многие перешагнули 30-летний рубеж (сейчас в сборной Беларуси – пять игроков 1979 г.р. и старше).

При выборе кандидатов в сборную никогда не заглядываю им в паспорта. Согласитесь, ведь и в 30 лет некоторые могут играть лучше, чем двадцатилетние. Главный критерий – стабильность. Для попадания в сборную или список кандидатов надо демонстрировать хорошую игру в чемпионате Латвии не один-два матча, а более длительный срок. И всегда повторяю: двери в сборную открыты для всех!

- Текущий чемпионат Латвии проводится по новой формуле – с предварительным этапом и плей-офф. Нынешнее лидерство команды ISMA не удивляет?

- Нет. Перед началом чемпионата называл ISMA среди трех претендентов на медали. Хотя в плей-офф возможно все и могут заявить о себе сегодняшние аутсайдеры. Мы все время ищем пути повышения интереса болельщиков к чемпионату Латвии. А насколько новая формула проведения турнира удачна, можно будет сказать только по его окончании.

- В этом году LFF отметила и наградила не только лучших в футболе, но и в футзале. Им стал капитан «Раба» и игрок сборной Латвии Максим Сень.

- Приятно, что Федерация футбола Латвии впервые не оставила без внимания футзал – это начинание надо обязательно поддержать в будущем. Наверное, любой из игроков сборной Латвии заслуживал эту награду, но по анкетированию, проведенному LFF, приз получил Максим Сень.

- В 2011-м сборная Латвии провела ровно 20 товарищеских и официальных матчей. Какую оценку ей поставите за год?

- Только положительную! Четыре с плюсом по пятибальной системе сборная заслужила. Замечу, что из тех сборных, кому по рейтингу приходится начинать выступления еще с предварительных этапов отбора к чемпионатам мира и Европы, Латвия - единственная, кто в трех последних циклах всегда проходила дальше, а в основных раундах играла достойно. Например, в этом году такого приличного уровня сборные, как Греции и Финляндии, не смогли выйти из предварительного этапа, нам же это удалось!

И во многом благодаря хорошим выступлениям, нас теперь приглашает к себе такой гранд, как сборная Испании. Две товарищеские встречи Испания - Латвия пройдут под Барселоной 20-21 января и станут для действующих чемпионов Европы последней проверкой перед стартующим 31 января Евро-2012 в Хорватии.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=992
Комментарии (7)
KOTRON

http://www.lff.lv/lv/news/2011/dec/34/
Cena bileta - 1Ls.
NaCHalo igri v 17-00.
.
Igra platnaja i v neudobnoe vremja perenesli, dlja kogo kak koneCHno...
Video transljacija hotj budet? esli net, to kakie problemi ejo sdelatj ?! ...

2011-12-22 22:31:06

Jose

простите за мой французский, но ВЫ ЕБАНУЛИСЬ?! Футзал никому не нужен. Зрителей и так мало ходит, а вы еще по лату сорвать хотите...ахринеть! в знак протеста предлагаю никому не идти. Пусть делегаты лфф наслаждаются.

2011-12-22 22:51:33

Dmitrij

hotja bi objasnili dlja 4ego berut etot lat - kuda pojdut denjgi? esli uborwice Olimpijskogo holla, togda ladno... ne zhalko

2011-12-22 22:56:47

dsf

А почему бы не сделать центральную игру круга скажем в 7 утра ? Можно было бы сэкономить на зале. Хотел пойти, но организаторы наверно забыли, что сегодня рабочий день...

2011-12-23 09:06:36

SLAVENTIJ

vstavlju svoi dve kopeiki...zaplaniroval bitj v rige k 16.00,dumaja cto igra sostoitsa v 19.30.teperj ze pridetsa ustraivatj slalom-gigant iz centra ,ctobi vovremja uspetj k matcu.po-moemu kazdomu zritelju nado davatj po latu esli oni vovremja pospejut k nacalu matca!

2011-12-23 09:16:06

PAPA

С самого 1го тура было понятно, что футзал упорно загоняют в дерьмо, а принципиальная игра тура это доказывает, надо было игру назначить, как пишут часов в 7 утра, или в 1 час ночи, и билет латов по 30-50,, чтоб уж точно никто не пришел, а то за 1 лат,отпросятся с работы и придут, а так наверняка.

2011-12-23 09:25:01

Oliver

Absoljutno normaljnoe vremja dlja sokrashennogo predprazdnichnogo dnja. 1 Ls za 2 chasa shou ne denjgi imho. Posle okonchanija igri mozno perejti v Arenu i posmotretj tam Cirk de Soplej za 35 Ls.

2011-12-23 09:50:03

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009